четверг, 17 августа 2017 г.

ТОСы — будущее самоуправления Владивостока

     В администрации города Владивостока прошло Открытое совещание «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – ресурсы и возможности». Совещание проходило под председательством исполняющего обязанности главы Владивостока Константина Межонова с участием депутата Государственной думы РФ Сергея Сопчука, депутатов Законодательного Собрания Приморского края и Думы города Владивостока, представителей администраций края и Владивостока, специалистов различных ведомств и институтов, общественников и журналистов. 

    Я не мог пропустить такую Конференцию, т. к. ТОСы — это тема, за которую я болею душой, а сам закон о ТОСах продвигаю около десяти лет. Изначально он был принят в Думе Первого созыва в первом чтении, но т.к. Дума проработала всего два года, принять проект полностью не успели. Во второй Думе, не смотря на саботаж со стороны некоторых депутатов, Положение о ТОСах наконец было принято. С тех пор в него неоднократно вносились изменения. Однако одного закона мало: во Владивостоке с тех пор зарегистрировано всего лишь три ТОСа! Например, в Белгороде их 560 (планируется еще около 500), более половины населения этого города находятся в ТОСах. 

     Поэтому на сегодняшнем совещании я озвучил несколько предложений, в том числе, о необходимости открытия Школы управляющих ТОС на базе ВГУЭС или ДВФУ. Ведь кадровая проблема является важнейшим препятствием в развитии самоуправления во Владивостоке. ТОС сложно создать, а еще сложнее эффективно им управлять. 
    И очень радует, что «лёд тронулся». Прошло первое крупное совещание по вопросу развития Территориального Общественного Самоуправления во Владивостоке и Приморском крае, впереди — масса работы. Работы по совершенствованию нормативно-правовой базы, по выявлению лидеров общественного мнения (ЛОМ) и решению кадровой проблемы. Создать ТОС «для галочки» не получится, народ пойдет только за ЛОМом.   
    Также я рассказал о своем видении взаимодействия ТОСов с властью и предложил свою схему, которую вместе со своим сопроводительным письмом передал депутату ГосДумы Сергею Сопчуку. 

    Я рассказал о Совете Микрорайона б. Тихой, как прообразе современного ТОСа. Наш неформальный Совет был создан в 1996 году и работает до сих пор. Мы решаем вопросы досуга населения, благоустройства территорий, проблемы ЖКХ. Из последних инициатив, которые родились в рамках Совета микрорайона, - «Парк-Сад на речке Объяснения» и «Аллея Первоклассников». Или, например, наши турниры по дворовому футболу, на основе которых была создана новая традиция — товарищеские встречи команды б. Тихой с профессиональными футболистами клуба «Луч-Энергия». Следующая игра, кстати, состоится 2 сентября, ждём всех! 


    Присутствующие специалисты поддержали мои идеи, и.о. Главы города Константин Межонов дал соответствующие поручения работникам администрации, а представители ТОСов предложили мою кандидатуру в Координационный Совет по развитию ТОС. 

    ТОС — это будущее нашего местного самоуправления. С развитием ТОСов на территории происходит объективный учет общественного мнения по различным вопросам, повышается активность населения, создается неформальная связь власти и общества. Именно ТОС формирует квалифицированный резерв кадров исполнительной и представительной власти. Все это влечет за собой гармоничное развитие территории в целом и улучшение жизни каждого конкретного жителя.

Комментариев нет: