понедельник, 22 мая 2017 г.

«Справедливая Россия» вступилась за «коренных дальневосточников»

     Пресс-конференцию, посвященную состоянию социальной сферы в 2016 году, провели 16 мая представители приморского отделения «Справедливой России». В рамках объективной критики правящей власти эсеры предложили несколько интересных и конструктивных инициатив.

    Руководитель Центра защиты прав граждан партии «СР» во Владивостоке Светлана Гут посетовала, что сотни граждан, которые обращаются за помощью в Центр, не получили соответствующей помощи в официальных структурах. Помимо равнодушия чиновников, большой проблемой является завышенная стоимость коммунальных услуг.
    Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев рассказал о безрадостных демографических перспективах Дальнего Востока. Макрорегион продолжает терять население — при сохранении существующих тенденций оно через 30 лет будет составлять около 4 млн человек. Между тем только новые заявленные в рамках особых налоговых режимов проекты требуют 19 тыс. работников. По мнению Авдеева, решить проблему повышением рождаемости никак не удастся. Даже если население увеличится, то не раньше, чем через 20 лет. Выход в том, чтобы привлекать в регион соотечественников.
    Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Алексей Козицкий подробно остановился на внедрении системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая «создала проблемы для ввоза тысяч автомобилей»: «Не проще ли правительству честно сказать, что «через несколько месяцев мы совсем запретим импорт праворульных автомобилей». Козицкий подверг критике ситуацию, когда получатели «дальневосточных гектаров» из Центральной России получают преимущество перед коренными жителями Приморья. «Сейчас призывают собственников спешно приводить межевание и разграничение, чтобы избежать совпадения участков и «дальневосточных гектаров», — говорит Козицкий. — Но в Приморье оформление земли занимает годы. К тому же в 80% случаев «гектары» просто «застолбят» за собой москвичи и жители Московской области. Многие из них и не планируют переезжать на Дальний Восток».

    «Понятно, что указанные законы принимались с благими намерениями, — отметил Алексей Козицкий. — ЭРА-ГЛОНАСС нужна для безопасности, «дальневосточный гектар» — для закрепления и увеличения населения Дальнего Востока. Но получилось, что с внедрением системы реагирования при авариях пострадали тысячи самозанятых граждан. «Гектар» создает проблемы для приморцев, которые поколениями работали на этой земле и по каким-то причинам не смогли ее оформить. Так что мы предлагаем прекратить действие или доработать закон по ГЛОНАСС, а что касается «дальневосточных гектаров», то требуется ввести мораторий на их выдачу либо дать еще два года владельцам участков в Приморье на проведение разграничения».

    Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев рассказал об инициативе введения в ДФО льготной категории граждан «коренной житель Тихоокеанской России». «Нам давали льготы при царе, в советской России, они нужны и сейчас, — считает Юртаев. — Чтобы удержать в регионе тех, кто здесь родился и прожил всю жизнь».  Для решения демографической проблемы предлагается также Программа "ЖИЛЬЁ МОЛОДЫМ". Также Юртаев рассказал о партийной программе приведения в порядок городских микрорайонов. 
Константин СЕРГЕЕВ             Деловой еженедельник "КОНКУРЕНТ"

Комментариев нет: