четверг, 20 апреля 2017 г.

Реновация жилья необходима Владивостоку!!!

    20 апреля 2017 г. Государственной Думой РФ в первом чтении был принят закон о реновации жилья в Москве, согласно которому планируется снос 8000 домов и переселении около 1,5 млн. жителей столицы. 
    Подобный проект был предложен мной для реализации во Владивостоке во время подготовки к Саммиту АТЭС-2012, в связи с катастрофической изношенностью жилищного фонда города. 
На стройках Саммита-АТЭС
     В настоящее время более 40% населения города Владивостока проживает в жилых домах возрастом более 45 лет, которые ввиду особенных климатических условий (высокая влажность, морская эрозия, частые туманы, осадки) изнашиваются быстрее, чем в других регионах страны, быстрее, чем в Москве. 
    Согласно программе «Большой Владивосток» 60х гг. в эти дома (в основном, «хрущевки» с маленькими квартирами, рассчитанные всего лишь на 25 лет эксплуатации!), переселяли жителей «бараков». Далее через 20-30 лет должен был следовать этап заселения в более комфортабельное современное жилье, но в силу исторических особенностей данный этап не был реализован.
    На капитальные ремонты этих домов ежегодно тратятся миллионы рублей, что неэффективно ввиду их возраста и крайней  изношенности, а плохая теплоизоляция и износ внутренних коммуникаций приводят  к тому, что тарифы на тепло и воду в данных домах более, чем на 20% выше, чем в новостройках.

    В связи с чем, предлагается внедрение Программы реновации жилищного фонда в масштабах города Владивостока. С учетом того, что в непосредственной близости расположены микрорайоны (старый) б. Тихой и (новый) б. Патрокл, они могли бы стать пилотным проектом такого комплексного освоения территорий.  

    В 2008 году при проведении общественных слушаний по застройке микрорайона Патрокл специалистами, архитекторами, строителями  и жителями города Владивостока было высказано предложение об эффективном использовании территории путем заселения жителей старого микрорайона б. Тихой  (ул. Космонавтов, Беляева) в микрорайон Патрокл, применяя Программу «Развитие Застроенных  Территорий» (реновация)  для микрорайона б. Тихой со строительством новых многоквартирных домов на готовых сетях.
     По итогам заседания в протоколе Фонда содействия развития жилищного строительства была зафиксирована рекомендация использовать именно реновацию. 
    На основании признания ветхим и аварийным  жилье микрорайона б. Тихой предлагается первым этапом переселить жителей улиц Беляева и Космонавтов, а при освобождении данной территории повысить плотность застройки в два-три раза с учетом этажности. Также это решило бы проблему соединения коммуникаций очистных сооружений. 
    С учетом того, что г. Владивосток построен по принципу микрорайонного планирования, программу реновации старых территорий можно было бы поставить на поток, и со временем проводить реновацию микрорайонов Чуркин, Нейбута и т.д. Строительство нового жилья на готовых сетях значительно удешевит его стоимость.

     Я очень рад, что мои инициативы находят понимание у высшего руководства страны. И рад, когда вижу свои инициативы в будущих решениях партии власти: будь то предложения по переходу ТЭЦ-2 на газ или по «морскому фасаду», и многие другие. Все это значит, что я самореализуюсь как народный депутат: генерирую реальные идеи сам или вместе с жителями, коллегами и партнёрами. 
     И сегодня, обсудив вопрос о реновации жилья на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока, я направил письмо Президенту страны о включении Владивостока в качестве пилотного проекта в Программу реновации старого жилищного фонда России. 

Комментариев нет: