воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Неделя предпринимательства завершилась наказами Президента

    Всемирная неделя предпринимательства прошла во Владивостоке очень насыщенно. В рамках программы Приморской недели малого бизнеса был предусмотрен открытый обмен опытом между участниками различных программ в этой сфере, диалог опытных и начинающих предпринимателей, а также презентация российских и зарубежных практик развития бизнеса и бизнес-проектов. Участники мероприятий обсудили вопросы выбора стратегии развития своего бизнеса в условиях кризиса, внедрения инноваций и генерирования предпринимательских знаний. 

    Я успел посетить пару площадок, «Искусство руководства и эффективная работа предприятия» от Вениамина Кизеева, семинар «Наставничество в бизнесе» от Бориса Ткаченко, а также принял участие в Круглом столе «Перспективы развития и роста социального предпринимательства». Очень понравилось выступление бизнес-клуба "Авангард". 
 

    Неделя предпринимательства — это великолепная новая традиция, значение которой сложно переоценить. В рамках недели была организована прекрасная выставка приморских предприятий, множество полезных семинаров и лекций. 

    Однако главная проблема осталась — условия для развития предпринимательства так и не созданы. Из года в год одни и те же предложения и просьбы предпринимателей кочуют из Резолюции в Резолюцию всевозможных предпринимательских конференций, съездов и круглых столов. Но ничего не меняется. 
    Как и 10 лет назад на первый план встает все тот же вопрос — аренда. О каком развитии малого бизнеса может идти речь, о каком социальном предпринимательстве можно говорить, когда предприниматели работают только на то, чтобы выжить и накопить на аренду?!
     Почему предприниматель, человек который пришел в регион с инвестициями, должен месяцами заниматься оформлением аренды земли и поиском сетей для подключения? Власть должна «на блюдечке» выдать пакет документов на аренду на выгодных условиях, подвести коммуникации и... не мешать развитию бизнеса, дать людям возможность заработать себе на жизнь честным трудом. Малый бизнес, на самом деле, не просит от государства ничего, кроме того, чтобы его оставили в покое, а кроме этого, он еще задавлен арендой и дороговизной инфраструктуры. 

    В неделю предпринимательства были озвучены такие цифры: в совокупности малого и среднего бизнеса Приморского края доля микропредприятий 94,8%, малого бизнеса 4,7, а среднего — 0,5. В то время как, ранее распределение было примерно таким: микро — 50%, малые — 30, средние — 20. Т.е. ситуацию довели настолько, что к 2016 году предприятия из средних и малых преобразовались в микропредприятия! О каком развитии вообще может идти речь?! Не зря Президент страны «закрыл» неделю предпринимательства новыми наказами с кадровыми последствиями, где еще раз отметил, что необходимо создавать настоящие условия для развития малого бизнеса:

     "Ситуация, при которой эти условия ведения бизнеса (сейчас не будем говорить параметры по подключению к тому, к сему, к пятому, к раздесятому) отличаются в разы. Иногда это обосновано, иногда есть объективные обстоятельства даже этого отличия. Но иногда это абсолютно неприемлемо. И я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьёзно и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие‑то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему." (В.В. Путин)

    После главных мероприятий я вместе с организатором Светланой Баженовой и специальными гостями Приморской недели малого бизнеса на раритетном Крауне 80го года направились на экскурсию в Музей Автомотостарины города Владивостока, которая стала отличным завершением насыщенной рабочей недели.

    Большое спасибо организаторам Приморской Недели малого бизнеса и, конечно же, "ОПОРЕ РОССИИ".

Комментариев нет: