четверг, 10 ноября 2016 г.

ТОСы - первичный элемент местного самоуправления

    В Думе города Владивостока прошло заседание комитета по городскому хозяйству, где рассматривался вопрос о поддержке Территориального Общественного Самоуправления (ТОС) в городе Владивостоке. На заседании присутствовали депутаты Думы, представители администрации города Владивостока и активисты ТОС «Иртыш-32», «Спутник» и «Де-Фриз». 
    Изначально депутаты рассматривали вопрос проведения работ по благоустройству территорий при участии территориального общественного самоуправления. Однако вопрос сразу перешел в другое проблемное русло. В ходе обсуждения было отмечено, что на текущий момент на территории города Владивостока действуют всего лишь три ТОСа! В то время как в городах Уссурийск и Артем, значительно уступающих по населению городу Владивостоку, объединений ТОС в несколько раз больше. Это наглядно демонстрирует необходимость принятия мер по развитию и поддержке ТОС во Владивостоке.

    Депутаты Думы города Владивостока предложили администрации города разработать программу стимулирования ТОС во Владивостоке, а также порядок выделения ТОСам грантов на реализацию проектов в сфере ЖКХ, благоустройства. 

    Согласно последним заявлениям Президента РФ В.В. Путина, главным вектором политики в настоящее время должно стать местное самоуправление, где главным элементом являлись бы субъекты Территориального Общественного Самоуправления. ТОС как неформальная организация населения по месту проживания создается для решения насущных проблем жизни.
    Мною разработана схема развития МСУ с пятиступенчатым механизмом конструктивного взаимодействия власти с населением:



    Кроме того, все понимают, что депутатский корпус любого уровня власти должен иметь настоящий народный авторитет, и потому своего рода "инкубатором" подготовки такого корпуса снизу-вверх может стать только ТОС, - первичный элемент местного самоуправления и главная ячейка современного гражданского общества. 

    С развитием ТОСов на территории происходит объективный учет общественного мнения по различным вопросам, повышается активность населения, появляется прозрачность и контроль расходования ресурсов. ТОСы становятся инструментом налаживания связи между властью и населением, и, что самое главное, именно ТОС формирует квалифицированный резерв кадров исполнительной власти и представительство в местном и региональном парламентах. Все это влечет за собой развитие территории в целом и улучшение жизни каждого конкретного жителя.

    Активизация и популяризация Территориального Общественного Самоуправления может произойти сверху, в связи с чем, власть должна взять на себя обязанность организационного помощника в формировании объединения населения в ТОСы. 

Комментариев нет: