вторник, 1 ноября 2016 г.

Кто же такой «депутат»?! Круглый стол молодых ответил...

    В ДВФУ прошел Круглый Стол «Кто такой депутат?». Как видно из названия, мероприятие было посвящено поиску ответа на вопрос, «кто такой депутат?!», и эксперты Центра социологических исследований «Черный Куб» представили результаты опроса, в котором жители города Владивостока (более 1500) дали оценку понятию «депутат». Основная масса респондентов представляет депутатом человека, который не работает на народ, а приход в депутатский корпус связывают с развитием бизнеса или развитием карьеры, и, конечно же, никто не верит в честные выборы. С таким мнением согласились все участники Круглого Стола, кроме представителей партии власти, в том числе депутата ГосДумы Владимира Новикова.

    Я также согласился с результатами соцопроса и озвучил собственное представление, каким должен быть Настоящий Народный Депутат, - набор принципов народного депутата: 

- Депутат должен жить среди своих избирателей;
- Депутат должен быть доступен для своих избирателей;
- Депутат должен уметь защищать своих избирателей;
- Депутат должен иметь стратегическое мышление, широкий кругозор и понимание многих сфер хозяйства и государственного управления;
- Депутат должен быть генератором полезных идей для улучшения жизни населения.

    И если человек не соответствуют этим принципам — то это не народный депутат, а временщик, «депутат», ставший собирательным образом вышеуказанного соцопроса. 
    Сегодня, к сожалению, исполнительной власти выгодно, чтобы на месте народных депутатов сидели «удобные» люди без собственного мнения. В то время как, настоящего народного депутата должны предлагать общественные объединения и собственно народ. Для этого необходимо повышение гражданской ответственности населения и развитие ТОСов, "инкубаторов" общественного мнения, которые и будут генерировать и предлагать своих депутатов из ЛОМов. А сейчас, к сожалению, ЛОМы власти не нужны... Все участники Круглого стола согласились с моими убеждениями. 

Комментариев нет: