четверг, 18 февраля 2016 г.

Собаки снова на повестке дня

Сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству депутаты обсудили вопрос реализации Закона Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных", который затрагивает также проблему безнадзорных животных.
По итогам заседания было выяснено, что в настоящий момент для реализации Закона созданы непреодолимые условия. Муниципалитету не удается решить вопросы ни содержания безнадзорных животных, ни их возможной утилизации. Для решения проблемы было проведено уже 4 конкурса, но ни одна компания или общественная организация не взялась за такую работу.
Поэтому я в очередной раз представил оптимальный вариант - Проект создания Межрайонного Центра Содержания безнадзорных животных. Ранее данную идею поддержали: Общественная организация социальных программ «Витязь», Общественный Фонд помощи бездомным животным «Найда», Фонд «Добрые руки», Приморское общество защиты животных «ЗООИНФОРМ».
Такой Краевой Центр можно построить на границе Владивостока с Артемом (там есть доступные территории), тем более, что основная масса бездомных животных постоянно мигрирует из дачных массивов Надеждинского района, Тавайзы, п. Трудового, Артема и Артем-ГРЭСа. Стаи идут в разные направления, в том числе, и во Владивосток.
В Межрайонном Центре Содержания безнадзорных животных могла бы проводиться и разъяснительно-профилактическая работа с населением, дрессировка животных, могли бы быть организованы курсы для детей по прививанию любви к животным. Кроме того, на базе Центра можно было бы создать площадку для проведения выставок животных и соревнований. Работу в Центре предлагается проводить с привлечением волонтеров и общественных организаций. 

Комментариев нет: