воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Предприниматели Приморья могут получать кредиты под 10 процентов годовых

Краевая конференция предпринимателей прошла в Приморье 11 декабря. На нее съехались около 300 бизнесменов со всего Приморья. Спикерами конференции выступили представители Минвостокразвития России, Администрации Приморья, Корпорации развития Дальнего Востока, крупных компаний.
Как отметил первый вице-губернатор Василий Усольцев, Приморье является лидером предпринимательства на Дальнем Востоке. «В крае находится треть всех субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. Доля оборота этих предприятий составляет около 40 процентов от ДФО. И основой этого успеха являются ваши умения и активность. Кроме того, залог развития предпринимательства в крае – это сотрудничество с государственной властью. Администрация Приморского всегда открыта для такого взаимодействия», – заявил заместитель главы региона.

В рамках Конференции прошел круглый стол по теме «Инвестиционный и предпринимательский климат как драйвер роста экономики Приморья». Участники обсудили основные преимущества и сложности ведения бизнеса в крае. Среди основных вопросов, влияющих на предпринимательский климат, участники выделили доступность финансовых ресурсов.
«Процентная ставка по кредиту - основная проблема предпринимательства», - отметил один из участников мероприятия.
Ситуацию прокомментировал представитель МСП Банка. По его словам, благодаря программам банка, малый и средний бизнес может получать кредиты по ставкам до 15% годовых. «Мы не предоставляем кредиты напрямую, только через партнеров. Средние ставки у нас для коммерческих банков – это 10% годовых. В дополнение к этому мы устанавливаем фиксированный размер маржи коммерческих банков - до 5%. Таким образом, максимальная стоимость кредита составляет 15%», - рассказал представитель Банка.
Кроме того, как подчеркнул спикер, существуют сниженные ставки для резидентов индустриальных парков. Средний уровень стоимости такого кредита составит 13,5%. По его мнению, сегодня у предпринимателя есть возможность получать кредиты по ставке около 10% путем участия сразу в нескольких государственных программах.

Комментариев нет: