воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ": Малый и средний бизнес в Приморье обделен законодательно

Александр Сергеевич Калинин, президент "ОПОРЫ РОССИИ", поддержал мою точку зрения, что многие федеральные инициативы по поддержке МСП пока не нашли отражения в краевых законах. 

Малый и средний бизнес в Приморье пользуется сейчас отнюдь не всем спектром льгот и преференций, которые рамочно закреплены в федеральном законодательстве, но требуют региональной привязки в субъектовых законов. Об этом рассказал президент Общероссийской общественной организации МСП "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин в ходе своего недавнего визита в регион.
Для того, чтобы нужды и проблемы предпринимателей не оставались за рамками регионального законодательного процесса, считает Калинин, бизнес-сообществу необходимо консолидировать "посылы" чиновникам и депутатам, а также – преодолевать "профессиональную деформацию" в виде крайнего индивидуализма.
- Для того, чтобы преодолеть присущий предпринимателям индивидуализм и недоверчивое отношение к любой кооперации, полезно рассмотреть такую модель. Допустим, вы – предприниматель в торговой сфере. Можно, конечно же, самому купить или взять в аренду "Газель", самому развозить товар, самому выращивать продукты. Но иногда гораздо эффективнее все-таки устроить все так, чтобы каждый на рынке занимался своим делом.
Даже если человек индивидуалист по характеру, привык решать все вопросы самостоятельно, все равно нужно понимать, что создание бизнес-климата в регионе, стране – задача, решением которой во многом должны заниматься те люди, которым бизнес делегирует такие полномочия.
Еще пример: я, допустим, хочу заниматься общественным питанием. Мне, честно говоря, некогда заниматься чем-то другим. А ведь есть такой пресловутый закон Приморского края 536-КЗ (с 2014 года краевой закон запрещает розничную торговлю алкоголем в зданиях, где располагаются медицинские, детские образовательные, спортивные организации – ред.), который, по сути, поставил все рестораны и весь ритейл на грань того, что завтра придут и отнимут лицензию на торговлю алкоголем – просто потому, что в том же здании кто-то сегодня открыл, допустим, стоматологию.
Предприниматель должен понимать, что лучше консолидироваться, создать структуру, нанять людей, которые профессионально будут заниматься взаимодействием сообщества и власти. Естественно, что эти люди должны быть из предпринимательской среды и, что называется, "аккредитованы" самими предпринимателями. Одной из таких структур, к примеру, является "ОПОРА РОССИИ".
Кроме того, даже если вы работаете в бизнесе много лет, рано или поздно меняются экономические условия ведения бизнеса – как сейчас это и происходит. Нужны другие бизнес-модели, другая логистика. А где можно поделиться опытом, поговорить с коллегами-предпринимателями? Естественно, на площадке какого-либо бизнес-объединения, в своего рода бизнес-клубе, например, нашей организации.
Еще один момент. Никто не застрахован от того, что на бизнес может осуществляться, что называется, "наезд". Причины могут быть разными, но, имея "в активе" сильное предпринимательское объединение с сильными ресурсами, защиту своего дела и себя лично выстраивать легче, чем просто в одиночку, нанимая адвокатов.
К сожалению, по консолидации бизнеса мы пока чрезвычайно отстаем от любой соседней рыночной экономики. Я даже не говорю о тех странах, которые столетиями вырабатывали культуру предпринимательской кооперации, например, о Голландии, где при регистрации предприятия любой формы необходимо автоматически вступать в бизнес-объединение. Наши коллеги из Китая, из Республики Корея давно уже не мыслят себя вне объединения.
А нам все кажется, что нужно лишь ругать государство, пенять на то, что у нас плохой бизнес-климат. Но при этом – ничего сами не делать для его улучшения.
Если же снова вернуться к Приморью, то, например, сейчас крайне востребованные бизнесом меры поддержки, узаконенные федеральным законодателем, на уровне края не реализуются. Мы надеемся, что в том числе и благодаря Восточному экономическому форуму и законодатели края, и администрация услышат этот посыл и примут соответствующие региональные законы.
Например, у регионов есть право снижать налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 6% до 1%. Этого не сделано. Есть возможность распространить "налоговые каникулы" для предпринимателей не только на те две сферы, которые сейчас в регионе введены, но и на сферу услуг, например. Это тоже пока не сделано. По патентам и по "вмененной" системе налогообложения уровень нагрузки может быть снижен в два раза. Количество видов деятельности, на которые распространяется патентная система, можно сейчас существенно увеличить, но для этого тоже нужен региональный закон. До 2018 года предоставлено право льготного выкупа арендованного имущества, но это ведь тоже нужно отразить в региональной регуляторике.
Эти все меры, безусловно, должны быть приняты. Должен быть пересмотрен и упомянутый ранее региональный закон 536-КЗ, сейчас ситуация доведена до абсурда: вы можете работать много лет, вложить миллионы рублей в развитие бизнеса, вдруг кто-то в том же здании открывает массажный салон – на 5 кв. метрах и на три месяца – и к тебе придут с требованием прекратить продажи алкоголя.
Для ресторана это равносильно закрытию заведения, поскольку хотим мы этого или же не хотим, но алкоголь является якорным продуктом для ресторанов.
Во всех этих вопросах позиция региональных депутатов является, можно сказать, определяющей, ведь многие такие вещи вводятся именно краевыми законами, а не постановлениями администрации.
Я уповаю на то, что в связи с предстоящими в следующем году выборами депутатов Законодательного собрания Приморья предпринимательские объединения в региона должны уже сейчас начать формировать повестку:

"Если мы поддерживаем тех или иных кандидатов, то у нас есть вопросы, которые на уровне Заксобрания должны быть решены".

По материалам РИА "PrimaMedia". 

Комментариев нет: