среда, 30 сентября 2015 г.

Проблемы импортзамещения и варианты их решения обсудили по инициативе Народного Фронта

Во Владивостоке состоялись общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности», в рамках которых представители Общероссийского народного фронта обозначили основные проблемы обеспеченности населения социально значимыми товарами отечественного производства. Слушания дали старт проекту «Гражданский календарь импортозамещения».
В рамках мероприятия, в котором приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители промышленности, бизнеса, агропромышленного комплекса, органов власти региона, профессиональных объединений, потребительских сообществ и общественных организаций, был обсужден ряд вопросов, касающихся реализации в Приморском крае стратегии импортозамещения.
В рамках дискуссии участники обсудили такие насущные для региона вопросы, как обеспечение лекарственной безопасности и повышение доступности лекарств и медикаментов для населения, продовольственная безопасность в вопросах развития агропромышленного комплекса и производства продуктов питания. Также обсуждались проблемы производства товаров массового потребления, в том числе продукции легкой промышленности.
В настоящее время по различным социально значимым товарным категориям доля отечественных товаров разнится в пределах 20–60%, в таких условиях без дополнительных усилий со стороны власти, промышленности и сельского хозяйства и повышения гражданского контроля сложно добиться реализации стратегии импортозамещения.
Одними из главных проблем являются, по мнению экспертов, завышенные энерго- и тепловые тарифы, которые составляют от 30 до 60% в себестоимости местных товаров, что ощутимо влияет на цены для конечного потребителя. 
На слушаниях было отмечено, что «потребительский патриотизм» может быть сформирован только «на стыке» повышения качества продукции, удешевления стоимости и поддержки властью промышленности и сельского хозяйства.

Я рассказал на встрече в том числе и о возможностях Фадеевской базы, огромные мощности которой можно было бы направить на развитие фермерства, садоводства, импортзамещения в сфере продуктов питания, особенно овощей, фруктов, ягод. Этот вопрос был интересен многим участникам слушаний, в связи с чем, информацию о проекте по использование Фадеевской базы я разослал всем заинтересованным.

Подготовлено с использованием материалов сайта ОНФ.

Комментариев нет: