четверг, 13 августа 2015 г.

Перспективы сотрудничества предпринимателей Владивостока с сельхоз товаропроизводителями Приморья

Вместе с некоммерческим партнерством «Бизнес Приморья» я принял участие во встречах с фермерами Суражевки и предпринимателями Шкотовского района.
В Суражевке мы ознакомились с технологиями выращивания и заготовки продукции, селекции овощей. 
 

Порадовало сортовое разнообразие картофеля. Ведь в 90х годах всё Приморье выращивало 3-4 сорта картофеля. Потом мы (я тогда работал в Департаменте сельского хозяйства Приморского края) по краевой программе развития сельского хозяйства завезли в регион высокопроизводительные Сантэ и Романо, новые сорта моркови (каждая по 300 грамм и с тонкой нитью сердцевины), свеклы, лука, голландские технологии и оборудование. 
За несколько лет нашей работы местными фермерами было открыто 80 хозяйств, завод «Аскольд» запустил производство голландских сельско-хозяйственных машин, начались процессы переговоров по поставке переработанного картофеля в страны АТР! 

Наступили 2000-е, поменялось руководство и изменились приоритеты. Ставка была сделана на ближнего соседа, а все процессы по развитию местного сельхоз производства были остановлены и даже загублены.

Но сегодня наметился подъем приморского сельского хозяйства: производство расширяется, осваиваются территории, строятся новые комплексы и выводятся новые сорта.
Теперь важно связать предпринимателей городов, особенно Владивостока, с производителями напрямую, чтобы держать высокую планку качества продуктов, выращенных на Приморской земле, избежать посредников, подмена продукции и неоправданного повышения цен.
Для этого нужно создавать условия. Здесь я предложил использовать владивостокскую Фадеевскую базу как оптово-распределительный центр сельскохозяйственной продукции. Согласно опыту и расчетам экспертов, такой Центр, созданный на готовых мощностях Фадеевской базы (овощехранилища с холодильными установками, склады, огромные свободные площади, три железнодорожных тупика, транспортная доступность) даст в сотню раз больше эффекта, чем еженедельные ярмарки на главной площади Владивостока.

Предприниматели мою идею поддержали, а ранее я отправил в Министерство по развитию Дальнего востока и краевую администрацию описание Проекта использования Фадеевской базы в качестве крупнейшего оптово-распределительного центра во Владивостоке и Приморском крае. 

Комментариев нет: