вторник, 4 августа 2015 г.

Как на самом деле работает программа "Жилье для российской семьи" в Приморье??!!

    Первый день записи на заключение договоров встретил приморцев
 закрытыми дверями и недоступными телефонами 
"Единой дирекции по строительству объектов".

Участники программы "Жилье для российской семьи", по которой жителям Приморского края обещают построить дома с ценой за квадратный метр не дороже 35 тысяч рублей, столкнулись с проблемами уже в первый день записи на заключение договоров 3 августа. На сайте застройщика – казенное предприятие Приморского края "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" (КППК "Приморкрайстрой") – сказано, что запись на заключение договоров будет производиться с 3 августа только по телефонам отдела продаж. Однако с самого утра десятки людей не смогли дозвониться ни по одному номеру, а когда приехали к офису застройщика во Владивостоке, столкнулись с закрытой дверью, сообщает РИА PrimaMedia.
У офиса на Тобольской. Фото РИА "Примамедиа".
Я и еще как минимум с десяток моих знакомых, участников этой программы, с самого утра сегодня сидим на телефонах, пытаемся записаться на жеребьевку. Телефоны недоступны. Поехали на Тобольскую, где находится офис, а там таких же, как мы – огромное количество. Кто-то подходит, кто-то уходит. Двери в офис закрыты, а дозвониться никто не может, – пожаловалась житель Владивостока Юлия, пригласившая журналистов к офису продаж.
На сайте "Приморкрайстроя" указано сразу два номера телефона, а также сказано, что "в конце каждого часа технический перерыв 15 минут для подсчета квартир". Однако участники программы склонны предполагать, что дело вовсе не в перерывах.
Я нахожусь возле офиса с 7.00. За это время раза два из него выходил охранник, ничего не объяснял, говорит – не нужно было приезжать, надо звонить. А у меня уже сотовый телефон почти сел. Он стоит на автодозвоне, то есть набирает номер каждый раз после того, как там сбрасывают – ни разу не дозвонилась, – жалуются корреспонденту PrimaMedia стоящие в толпе перед офисом продаж участники программы.
У нас есть группы в WhatsApp, где многие участники программы состоят и информацией делятся. Так вот, практически все уверены, что сегодня квартиры распределяют только среди "своих". А нам, простым смертным, оставили номера телефонов, по которым дозвониться невозможно.
Не удивительно, что вокруг квартир, строящихся в рамках программы "Жилье для российской семьи", образовался такой ажиотаж. Ведь как ранее обещали в администрации Приморского края, стоимость строящегося в рамках программы жилья не будет превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр.
В программе участвуют три приморских муниципалитета – Владивосток, Уссурийск и Находка. Стать участниками могли только определенные категории граждан, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий, собравшие огромное количество документов и получившие одобрение комиссии. Очень многие приморцы жаловались в процессе, что получить такое одобрение очень трудно, многие получали отказ из-за неправильного оформления документов, и им приходилось собирать все справки заново. "Срок годности" ряда справок ограничен, то есть за них приходилось платить не один раз. И все равно в первой волне набора участниками программы стали в Уссурийске 217, в Находке – 170, а во Владивостоке – 4 243 человека.
При этом проект жилого микрорайона "Снеговая падь" комплекс Д, на жеребьевку квартир которого сегодня, 3 августа, началась запись, предполагает строительство всего 2333 квартир.
Поэтому переживания людей, которые в этот дождливый понедельник поехали к офису продаж, вполне понятны.
Мы хотим хоть какой-то информации. Пока одни слухи. Что кому не достанется квартира в Снеговой пади, те будут жить на Горностае. Дело не в том, что кто-то не хочет жить у бывшей помойки. А в том, что нет никакой информации, кто там будет строить, когда жилье сдадут, и будут ли строить вообще. Нам нужна хоть какая-то информация. Кто вообще решает, кому первому выдать квартиру в Снеговой пади? Кто первый дозвонился? Так нас уже 50-60 человек, и никто из нас не смог дозвониться. Это подозрительно, – считают несостоявшиеся дольщики.
Не получив никакой информации до 11.00 от застройщика, участники программы поехали на улицу Адмирала Фокина, где находится главный офис "Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края". Но и там охрана не дала пройти в офис. Чуть позже один из сотрудников все-таки обратился к растерянным гражданам.
На сайте застройщика же черным по белому написано – в офис приезжать не надо. Дозванивайтесь, – предложил сотрудник "Приморкрайстроя".
Тем временем среди будущих дольщиков уже распространилась информация о том, что на 12.00 3 августа расписано уже 360 квартир, запись завершилась. Кто эти "счастливчики" и каким образом им удалось записаться, никто из тех, кто остался не у дел, не знает.
Дозванивайтесь! Фото РИА "ПримаМедиа".
Напомним, в конце июля в департаменте градостроительства, подводя итоги реализации программы "Жилье для российской семьи" в первом полугодии 2015 года, сообщили, что география строительства будет расширена.

"Наиболее популярными и перспективными для реализации, по информации департамента, являются участки, расположенные на территории Владивостока, Артема и Надеждинского района. Всего в рамках программы "Жилье для российской семьи" до 1 июля 2017 года планируется построить 533 474 квадратных метров современного, качественного и доступного жилья по цене, не превышающей 35 тысяч рублей за квадратный метр", – говорится в пресс-релизе.
По материалам РИА "ПримаМедиа"

Комментариев нет: