понедельник, 10 августа 2015 г.

Близкий сосед лучше дальнего родственника

В китайском городе Суйфэньхэ состоялась выставка приграничного сотрудничества, в рамках которой прошла Конференция предпринимателей Китая и России.
Ваш покорный слуга посетил выставку вместе с делегацией малых предпринимателей из Владивостока, представителей Торгово-Промышленной Палаты«ОПОРЫ РОССИИ» и Некоммерческого партнерства «Бизнес Приморья».


 Будни Суйфеньхэ:

Все прошло на достойном уровне, понравилось разнообразие продукции, представленной на выставке: от растительных экстрактов до машин и оборудования.

На Конференции мне было предоставлено слово, я рассказал о примерах сотрудничества Думы города Владивостока с предпринимателями, участии в международных встречах, а также пригласил китайскую сторону к созданию совместных предприятий. Свое выступление я завершил фразой:

«Наше общее покрывало сотрудничества крепко-накрепко сшито нитками истории. Близкий сосед лучше дальнего родственника! И об этом нельзя забывать».


В конце Конференции организаторы сделали объявление-подарок: Российский Рубль стал официальной денежной единицей в городе Суйфеньхэ! Решение стало результатом «плодотворного продвижения» к двусторонним расчетам в рублях и юанях вместо долларов. Это большая победа для наших экономик.

Сдружились мы с предпринимателями из Якутии, которые очень заинтересовались аэроботами, создаваемыми у нас на Тихой. По словам якутских бизнесменов, в регионе очень много привлекательных туристических маршрутов, но не хватает возможностей и технических средств для их обслуживания, и аэроботы могут решить данную проблему.

Интересный казус произошел с презентацией «Приморского Мёда». Как только наши производители выставили мед, тут же появились похожие китайские банки с подделкой! Различить настоящий мед и поддельный удалось по маркировке. Виновных с выставки убрали. А Приморский мед за время выставки был весь продан, ведь качество ценится везде.
Российские продукты питания от наших соседей:

Единственное, что омрачило поездку — 8-часовое простаивание на границе! Так получилось, что все автобусы, пришедшие на границу в 4 утра (а мы подъехали к 7), по неведомым причинам не могли пройти через границу. По словам диспетчеров, в этом были виноваты пограничники. Я решил проверить, что же творится на переходе и попросился доехать до поста на ближайшем автобусе. В него меня категорически отказались впускать! Все это время стояла невыносимая жара под 40 градусов! Людям ничего не оставалось делать, как очередями «заваливаться» в оба кафе, расположенные у стоянки автобусов.
 
Пока мы мучились от жары, китайцы спокойно играли в карты:

Мне пришлось срочно обращаться к руководству края, в том числе к Губернатору.
Как оказалось потом, регламент у пограничников следующий: 3 минуты — граница, 15 минут — таможня, т.е. на каждый автобус не больше 18 минут! И к нашему «задержанию» они отношения не имели.

Сложилось впечатление. Что «задержание» было исполнено для выгоды кафешек, в которых туристы спасались от жары, тем самым, сделали предприятиям общепита десятикратные планы. 

Комментариев нет: