понедельник, 27 июля 2015 г.

Дачу возводят в закон. Готовится единый закон для дачников-огородников

Минэкономразвития готовит единый закон для дачников-огородников, который защитит их права на землю и сделает более прозрачной работу председателей товариществ и расходование взносов.
В Министерстве намерены ограничить «дачную амнистию», чтобы заблокировать строительство многоэтажек на дачных участках. Их придется сносить. Зато поставить обычный новый дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него можно будет по одному заявлению и гораздо быстрее.
А минобороны в особом порядке сможет оформить свои участки, здания и сооружения, даже если на них нет никаких бумаг, что решит множество проблем с военными городками и поможет строить жилье для военных быстрее.
Обо всем этом нам рассказал заместитель министра экономического развития Павел Королев: "Мы хотим упорядочить землепользование, ввести его в рамки новой редакции Земельного кодекса, выстроить четкую систему управления в дачных товариществах".
Заместитель министра экономического развития РФ Павел Королев. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
"Чтобы каждый дачник четко понимал, на что и как тратятся его взносы, какие у него есть права как у участника общего собрания, по каким процедурам оно проходит. И чтобы дачники были равноправными землепользователями, чтобы им не говорили, что они тут временные люди. Дело в том, что до сих пор порыв наших граждан жить и хозяйствовать на земле не был поддержан на комплексной законодательной основе.
А садоводов у нас несколько десятков миллионов, поэтому то, к чему мы сейчас приступаем, является очень важным потенциалом для развития территорий. Например, дачники и садоводы платят земельные налоги, но во многих случаях фактически взамен от муниципальной власти, куда эти налоги идут, ничего не получают. Хотя остро нуждаются в инженерной инфраструктуре. Обеспечить ею организации садоводов — это следующий шаг".

Подготовлено по материалам «Российской Газеты». 

Комментариев нет: