воскресенье, 26 июля 2015 г.

Юбилейное заседание БИЗНЕС-КЛУБА «ДИАЛОГИ»

Состоялось Юбилейное, 100-е заседание Бизнес-Клуба «Диалоги» на тему: «Кадры для бизнеса: рынок труда, профобучение, трудовая миграция». В мероприятии приняли участие представители министерства по развитию Дальнего Востока, администрации Приморского края, Думы города Владивостока, научного и бизнес-сообщества.
В ходе заседания неоднократно отмечалось, что с демографией в нашем регионе большие проблемы. Дальний Восток - самый депопулирующий регион страны с коэфициентом прироста населения минус 4,1. Согласно прогнозам, к 2020 году общее население округа будет составлять под 4 млн.
Но было отмечено, что в развитие Дальнего Востока вкладываются огромные деньги, которые идут на обновление дорог, строительство мостов и развязок, и прочей инфраструктуры. Это якобы должно стимулировать развитие региона и повышение рождаемости.
Здесь я решил остановиться подробнее и объяснил участникам мероприятия, что инфраструктура — это здорово и действительно важно, особенно для инвесторов. Но это ни в коем случае не относится к человеческому капиталу, к коренным жителям и местным малым предпринимателям, для которых важны другие, базовые условия для развития.
Во-первых, пора бы переименовать Дальний (далёкий, забытый, регрессивный) Восток в Тихоокеанскую Россию — мощную, прогрессивную, имеющую огромный потенциал и лучшие условия для жизни, в первую очередь, коренных жителей.
Во-вторых, нужно создать эти «особые условия». И первой ласточкой может стать введение статуса «Коренной житель Тихоокеанской России», который подразумевает участие граждан в специальных программах для местных граждан: «Жильё Молодым», бесплатное выделение земли под жилье и строительство жилья без каких-либо препятствий, бесплатные проезды и пролеты в любую точку страны в независимости от возраста (1 раз в год), гарантированные места в детских садах, повышенные пенсии и детские пособия. В каждом банке должна быть предусмотрена кредитная линия на уровне не более 5% годовых, а для молодежи до 30 лет — еще ниже. Боле того, государство не просто должно не мешать, а должно помогать, т.е. «вести за ручку» каждого гражданина, желающего жить и рожать детей на территории Тихоокеанской России. Ведь именно такие меры были в свое время применены к жителям Дальнего Востока как при освоении региона во времена Царской России, так и для привлечения эмигрантов в 50-60 годах прошлого века.
Применение статуса помогло бы раз и навсегда решить главный вопрос территории – демографическую проблему, многократно стимулировать оседлость и повысить рождаемость.
Подобные меры (кредитование, земли и помещения для бизнеса) должны быть применены и по отношению к малым предпринимателям. И потом уже — к зарубежным инвесторам и иностранным рабочим.
Участники заседания согласились с моими суждениями, поддержали меня и в зале, и в свободном общении. Эксперты понимают, что для жизни и развития на территории Тихоокеанской России у человека должны быть стимулы. Нужно их создавать.

Мосты и развязки, театры и стадионы важны, но стимулов к оседлости, развитию, повышению рождаемости они не несут. 

Комментариев нет: