понедельник, 20 июля 2015 г.

Понедельник - день предпринимателя

В этот понедельник во Владивостоке параллельно прошли два заседания предпринимателей: Круглый стол о взаимодействии власти с бизнесом, организованный Некоммерческим Партнерством «Бизнес Приморья», и Круглый стол «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», проводимый Приморским отделением ООО СМП «Опора России».

В первом мероприятии приняли участие руководитель Приемной Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева Ольга Борисовна Забелина, председатель Думы города Владивостока Елена Валерьевна Новицкая, собственно малые предприниматели и Ваш покорный слуга.
Фотография с сайта Думы города Владивостока
Основным вопросом повестки стало обсуждение изменений порядка установления налоговых ставок на имущество.
Так, некоторые юридические лица, чья коммерческая недвижимость попала в «кадастровый» перечень объектов, с 1 января платят налог на имущество организаций по кадастровой стоимости. Перечень был утвержден департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края. В него вошли 163 объекта по Владивостоку. Для них предусмотрен переходный период, согласно которому ставка «кадастрового налога» началась с 0,3% в 2015 году, и будет постепенно добираться до 2% к 2019 году.
Пример: налог на административное здание на ул. Пологая площадью 38 кв. метров с 4,048 тысяч рублей в 2015 году вырастет до 26,989 тысяч рублей в 2019 году. Налог на административное здание на ул. Жигура площадью 350 кв. метров с 37 тысяч рублей в 2015 году поднимется до 251 тысячи рублей в 2019 году (по материалам РИА "PrimaMedia").
На Круглом столе было принято предложение, чтоб в реестр вносились только объекты площадью свыше 1000 кв.м, что хотя бы соответствует положению о «поддержке малого бизнеса». К такому же решению пришли и участники встречи предпринимателей и власти, состоявшейся 15 июля в Центре развития предпринимательства. Сейчас при Центре работает рабочая группа, куда все желающие могут направлять свои предложения по текущей проблеме. Подборку главной информации по данному вопросу нам предоставило Финансовое управление администрации города Владивостока, прилагаю по ссылке.
Фотография с сайта Думы города Владивостока
После обсуждения налоговых изменений, я выступил с позитивным объявлением о внесении существенных поправок в закон о «малой приватизации». Так, Федеральным законом от 29.06.2015 № 158-ФЗ увеличивается с трех до пяти лет минимальный срок рассрочки оплаты имущества, приобретаемого при реализации преимущественного права выкупа. Одновременно сокращается с пяти до трех лет период, в течение которого имущество должно находиться во владении арендаторов, для того чтобы у них возникло преимущественное право его приобретения. Также предусмотрено продлить срок действия положений законодательства о "малой приватизации" до 1 июля 2018 года (вместо 1 июля 2015 года).
Фотография с сайта Думы города Владивостока
И далее я рассказал об увеличении потока жалоб, касающихся неожиданно вступивших в силу изменений Земельного Кодекса (Закон от 23.06.2014 г. № 171-ФЗ). Так, последние правки в Кодексе привели к тому, что многие люди, предприниматели, дачники и садоводы, которые десятилетиями убирали и обрабатывали свои земельные наделы, оказались в подвешенном состоянии: теперь им ничего не остается, как сидеть и ждать, когда какое-нибудь мутное «лицо» возьмет и выкупит землю, и, таким образом, оставит бывшего владельца ни с чем. Получилось так, что Закон не упростил, а сильно усложнил вопросы приобретения земельных участков их «многолетними арендаторами». Тем самым, тормозятся процессы развития предпринимательства, фермерства и подсобного хозяйства.
Под конец Круглого стола был обсужден вопрос таможенного оформления драгоценностей, золота, изделий из камней. Сейчас такие товары оформляются  почему-то только через Москву, а не Владивосток, как было ранее, что негативно влияет на работу малых предприятий, занимающихся реализацией драгоценностей.

Главными темами Круглого стола, проведенного «Опорой России», стали доступность энергетической инфраструктуры для потребителя электроэнергии и проблемы в электросетевом комплексе. Обсудить актуальные для бизнеса вопросы собрались эксперты «Опоры России», приморские предприниматели, владельцы и директора электросетевых компаний,.
На мероприятии было отмечено, энергетический комплекс имеет ряд проблем: старение основных фондов, высокий износ оборудования, недостаточная пропускная способность линий электропередач, недостаточная трансформаторная мощность. Также отмечается неудовлетворенность заявителей услугами электросетевых компаний, в том числе сложностью регламентов и требований, и высокой стоимостью подключения. Присутствующим предпринимателям для решения вопросов связанных с подключением к инженерным сетям предложено обращаться в ПКО «ОПОРА РОССИИ».
Электросетевые компании высказали общее мнение, что электросетевой комплекс Приморского края находится в «удручающем состоянии», для выхода из сложившейся ситуации необходимо внимание государства к проблемам энергетики. Решению проблем в электросетевом комплексе мешает, в первую очередь, несовершенное законодательство и отсутствие программы развития электрических сетей и подстанций в Приморском крае.
Участники круглого стола пришли к выводу, что в Приморском крае необходимо обеспечить опережающее развитие электросетевой инфраструктуры с учетом интересов потребителей и сетевых компаний, но без внимания государства к проблемам энергетики, сделать это будет проблематично.
Отмеченные на обоих Круглых столах вопросы обсуждались и сегодня — на рабочей встрече в Центре развития предпринимательства «Бизнес-час: открытый разговор» с участием Уполномоченного по правам предпринимателей Марины Анатольевны Шемилиной, представителей администрации и Думы города Владивостока. Такое внимание к указанным проблемам дает надежду на их позитивное решение.


Информация подготовлена с использованием материалов РИА "PrimaMedia" и сайта "Опоры России"

Комментариев нет: