воскресенье, 21 июня 2015 г.

Фестиваль "Паруса Надежды Владивостока"

В ночь с 20 на 21 июня в Санкт-Петербурге прошел ежегодный, эксклюзивный праздник для выпускников «Алые Паруса». «Алые Паруса» настолько популярны, что на них приезжают даже те, кто уже давно простился со школой. Праздник сразу стал имиджевым, он привлекает не только жителей, но и гостей города, на его основе даже формируются туристические путевки. Важно, что «Алые Паруса» — единственный в России праздник, занесённый в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского Союза.

В тоже время, город Владивосток имеет необходимость и все возможности для реализации еще более крупного и привлекательного праздника — Фестиваль Морских Традиций «Паруса Надежды Владивостока».

Ранее я по инициативе общественности (жителей города, старожилов, студентов) отправлял многократные предложения о необходимости создания событий для заполнения новой инфраструктуры, появившейся во Владивостоке благодаря Саммиту АТЭС-2012, выступал с этим предложением на многих экспертных Советах, в том числе и при Губернаторе. 
     И вот нас услышали! Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным вместе с Правительством РФ было принято решение о проведении в г. Владивостоке Восточного Экономического Форума. 

    Наш город получил огромный кредит доверия и теперь необходимо озаботиться не только экономическим, но и культурным наполнением такого большого события в жизни всей Тихоокеанской России.
Владивостоку нужны массовые и, в тоже время, имиджевые проекты, способные не только разнообразить досуг жителей и гостей, но и притягивать инвестиции. Потенциал нашего города позволяет организовывать крупные, привлекающие внимание туристов и инвесторов мероприятия с учетом именно местных исторических и культурных особенностей территории.
На основании этого предлагается рассмотреть инициативу общественности и студентов ДВФУ о проведении во Владивостоке красивого и зрелищного праздника, который мог бы стать еще одной визитной карточкой города – Фестиваль Морских Традиций «Паруса Надежды Владивостока».
Главное, что Фестиваль «Паруса Надежды Владивостока» органично впишется в рамки Восточного Экономического Форума и череду других крупных мероприятий. В августе-сентябре в г. Владивостоке пройдут также: ежегодный кино-фестиваль Меридианы Тихого, ежегодный фестиваль Латино-американской культуры, Дни Мира на Тихом Океане, Регаты (Кубок залива Петра Великого, гонка в честь кинофестиваля, Кубок Юнг и др) и многие другие экономические, культурные, патриотические и спортивные мероприятия.
Теперь эти мероприятия могли бы отмечаться вместе с новым ежегодным городским праздником с поэтическим названием Фестиваль Морских Традиций «Паруса Надежды Владивостока» (по типу «Алые Паруса» в Санкт-Петербурге).

Центральная идея праздника - заход в бухту Золотой Рог парусников «Надежда» и «Паллада» с поднятыми парусами (освещаемыми разными цветами, оборудование на суднах имеется) в окружении флотилии малых парусников, а так же аквабайков и аэроботов, и торжественный проход вдоль береговой линии, с последующей постановкой на якорь в районе Набережной Цесаревича. 
Процессия на море будет сопровождаться концертом на суше, пешим гулянием на мосту через бухту Золотой рог с раздачей сувениров, парадом ретро-автомобилей и мотоциклов (база Музея Автомотостарины Владивостока), а также концертными шоу на площадках города: Корабельной Набережной, Набережной Цесаревича и Чуркине (театр Оперы и балета), с привлечением творческих коллективов. В финале праздника состоится световое шоу с фейерверком, во время которого с каждого форта Владивостокской крепости пройдет «эстафета» салюта и световое шоу.
 
Фестиваль «Паруса Надежды Владивостока» может стать символом надежды на лучшее будущее приморцев, а так же продолжением традиций Восточного Экономического Форума, Форума АТЭС, кинофестиваля Меридианы Тихого и праздника Латиноамериканской культуры. Традиция отмечать этот ежегодный праздник станет проявлением патриотизма, уважения к истории страны, города и края и надежды на лучшее будущее Владивостока.
Кстати, 2 марта 2015 г. прошло заседание Общественного экспертного совета по культурной среде при Губернаторе Приморского края, где программа Фестиваля «Паруса Надежды Владивостока» была поддержана экспертами и рекомендована как важный имиджевый фестиваль, направленный на развитие культуры и туризма в регионе. Осталось дело за принятием политического решения. Поэтому я снова готовлю обращения с предложением об организации Фестиваля "Паруса Надежды Владивостока". Прошу поддержать!

Насколько я информирован, решение о проведении Морского Фестиваля уже согласовано с администрацией города Владивостока. 

***

Презентация Проекта:

ПОСМОТРЕТЬ

Комментариев нет: