среда, 18 марта 2015 г.

Фронтовики надели ордена

    Морской технологический колледж МГУ им. адмирала Г.И. Невельского в преддверии 70-летия Победы активно подключился к акции «Эстафета памяти», курируемой депутатом думы г. Владивостока Александром Юртаевым. Первой состоялась встреча с блокадниками Ленинграда. Сначала заместитель начальника по воспитательной работе Сергей Скляренко провел с курсантами урок памяти «Ленинградцы, гордость моя!», затем он продолжился в музее автомотостарины.
    Гостем курсантов на классном часе в группах 602\11 и 514\11 был удивительный человек, 70 лет отдавший морю, — Николай Петрович Рыбаченко. 15-летним в 1943 году он был зачислен юнгой на пароход «Арктика » Дальневосточного морского пароходства. По программе ленд-лизовских перевозок судно направлялось в США. Регулярные боевые тревоги, освоение судовых пулеметов — эрликонов, ночные вахты… В 1945-м он участвовал в освобождении Кореи, был и в Порт-Артуре. После войны закончил курсы механиков, одновременно учась и по школьной программе: 8-10 классы. Затем среднее техническое училище, ДВВИМУ. Переквалифицировался в дизелиста, стал старшим механиком. Работал советником на Кубе, будучи начальником механико-судовой службы Дальневосточного морского пароходства, ремонтировал суда во Вьетнаме. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник Министерства флота СССР, Николай Петрович, конечно же, имеет много наград, которые и показал курсантам. Одна из последних — памятный знак «Владивосток — город воинской славы». А в подарок музею колледжа он передал знак «За безаварийную работу», который вручается штурманам и механикам через каждые 5 лет их безаварийной работы, и диск «В порт приписки не вернулись». Мальчики-курсанты 15-16 лет, затаив дыхание, слушали человека, в их возрасте начавшего славный жизненный путь, подарили ему цветы и сфотографировались на память.
    А «Урок мужества» провел для них капитан 1 ранга, начальник Дома офицеров флота Владимир Пискайкин, представив свою книгу «Ветераны Великой Отечественной войны главной базы Тихоокеанского флота г. Владивостока». Владимир Владимирович привез с собой одного из героев своей книги Евгения Михайловича Дегтярева, которому в ноябре прошлого года исполнилось 90. На фронт он попал в 17 лет со станции Угольной. В 17 с половиной лет стал заместителем командира взвода разведчиков, под его руководством было 18 человек -они все погибли в боях за Житомир и Чернигов. Евгений Михайлович имеет более полусотни наград — память о тех военных годах. Присутствовал на встрече и сын полка — юнга огненных рейсов Семен Иванович Плетус, который входит в инициативную группу «Эстафеты памяти «.
    Минутой молчания почтили память погибших в этот день, 71 год назад, на пароходе «Белоруссия». В судовой роли были записаны 51 человек, погибло 49. 12 из них были подростками.
    Затем гости посетили музей колледжа, открытого 24 июля 1941 года ремесленным училищем № 10 по приказу начальника краевого управления трудовых резервов М.М. Легенченко, начинавшего подготовку трудовых резервов в Приморье с октября 1940 года.
    Состоялась в колледже встреча и с краеведом-экскурсоводом Нелли Мизъ. Нелли Григорьевна предоставила курсантам колледжа богатейший материал о стеле «Город воинской славы». Теперь они и сами уже могут быть экскурсоводами по памятным местам города. Эстафета памяти продолжается!
Светлана ЛЕВАДНЯЯ, г. Владивосток. Газета "Утро России" от 19 марта 2015 г.

Комментариев нет: