понедельник, 30 марта 2015 г.

Слет юнг всех поколений

Мужество есть великое свойство души;

народ, им отмеченный, должен гордиться собою. 
(Н.М. Карамзин, русский историк)
  Мы в преддверии знаменательной даты – 9 мая наша Страна, все прогрессивное человечество, будет отмечать 70-летие Великой Победы!
  Среди множества событий минувшего столетия всегда особое место будет занимать победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она стала вершиной народной любви к Родине и всеобщего патриотизма. Побудительной силой для этого было новое состояние человека – социальное, психологическое и нравственное.
К великому поколению патриотов особо необходимо включить плеяду юнг Флота – Военно-Морского (юнги Северного флота из Соловецкой Школы юнг) и Торгового (школы юнг Торгового флота в целом ряде приморских городов СССР).
   На 11 апреля 2015 года Советом «Юнги всех поколений» при поддержке Приморского отделения Общероссийского Движения Флота и Владивостокского Морского Собрания объявлен Слет «Юнги всех поколений».
  Слово "юнга" пришло к нам из голландского языка во времена Петра I. В словаре Брокгауза и Эфрона в этой связи написано: "Основывая легендарный Кронштадт, Пётр I открыл в нём первое в стране училище юнг. Первые русские юнги участвовали в морских сражениях при Гангуте, Чесме, Синопе, Корфу и Гренгаме, воевали и погибали в Цусимском сражении.
  "Возрождение института юнг во время Великой Отечественной глубоко символично. Вспомните – тогда же стали активно упоминаться имена российских полководцев и флотоводцев, зазвучали имена Александра Невского, Федора Ушакова, Михаила Кутузова, армию и флот одели в погоны, началось сотрудничество властей с православной церковью.

  Шло активное и успешное возрождение исторического патриотизма! Это, несомненно, сыграло важную роль в достижении Великой Победы. И появление школы юнг можно отнести и к масштабным мероприятиям по подъему боевого духа в стране.

  Но если быть исторически точными, то первыми 15–16-летними мальчишками, получившими право одеть флотскую форму, стали воспитанники Школы боцманов ВМФ СССР на о. Валаам в 40-м году. Доучиться юнги не успели — началась война, и они приняли боевое крещение на Невской Дубровке и участвовала в боях на знаменитом "Невском пятачке". Из всей школы в живых остались всего 10 человек!
  В тяжелых кровопролитных  боях шёл 1942 год. Именно в это время, в июле 1942 года, по инициативе адмирала Николая Герасимовича Кузнецова на советском флоте появилось воинское звание – юнга. Приказом Народного комиссара Военно-Морского флота СССР от 25 мая 1942 года за № 108 было введено в действие Положение о юнгах ВМФ. В нём говорилось: "В целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ, приказываю:
  1 августа 1942 года сформировать при учебном отделе Северного флота школу юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. Плановые занятия начать 1 сентября 1942 года.» 
  К 1 сентября 1942 года в Школу юнг было направлено 1192 человека.  7 ноября 1942 года после торжественного принятия воинской присяги первый набор юнг приступил к учебе. Учиться приходилось параллельно с  выполнением задачи строительства и оборудования учебных и жилых помещений, неся караульную и хозяйственную службу, превозмогая голод и холод. Было трудно. Очень трудно! Ведь эту работу выполняли мальчишки 14-16 лет!
  В день выпуска выпускников школы на плацу перед штабом знакомили с приказом наркома ВМФ о направлении юнг на флоты и флотилии. Юнгам вручали свидетельства об окончании Школы юнг, их напутствовали командиры и воспитатели. Перед отъездом на корабли юнги давали клятву на верность своему воинскому долгу:

"Родина! Великая Советская держава! В день отправки нас на боевые корабли приносим тебе свою клятву! Мы клянёмся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ…». И этой клятве юнги были верны!

  Из 4 111  мальчишек, выпущенных Соловецкой Школой юнг, в войну погибло более тысячи. Многие из них совершали подвиги, о которых написано немало книг и сняты кинофильмы. Не было среди них подлецов и предателей. "Юнги, это особый народ, — сказал главнокомандующий ВМФ Н.Г. Кузнецов, — они являются наглядным примером для молодежи, примером мужества, преданности и любви к Родине".
  В войне с Японией отличился выпускник Соловецкой школы юнг электрик Владимир Моисеенко. 13 августа 1945 года он добровольно вошел в десантный отряд и участвовал в штурме высоты на полуострове Колокольцева возле корейского порта Сейсин. В этом бою Моисеенко взрывал вражеские дзоты с таким бесстрашием и мастерством, точно он был профессионалом-подрывником. В общей сложности ему удалось уничтожить восемь дзотов. Указом президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года "За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с японскими захватчиками и проявленный при этом личный героизм» Моисеенко Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
  Легендой стал подвиг юнги-моториста Саши Ковалёва, который  участвовал в 13 выходах торпедного катера. За обеспечение безукоризненной работы моторов юнга Ковалёв 1 мая 1944 года был награждён орденом Красной Звезды. 8 мая 1944 года в очередном боевом походе, во время нападения истребителей противника, был пробит коллектор мотора. Саша Ковалёв своим телом закрыл повреждение, из которого под давлением ключом била горячая вода и погиб, но своим самоотверженным поступком он сохранил ход торпедного катера и жизнь экипажа. Орден Отечественной войны I степени стал посмертной наградой герою. 
  Юнга – боцман торпедного катера Иван Зорин летом 1944 года, во время захвата корабля противника, первым бросился на абордаж. За этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени.
  Юнга – пулемётчик Николай Портенко, служивший на Балтийском флоте, лично сбил самолёт и поджёг катер противника, за что был награждён двумя боевыми орденами.

    В октябре 1945 года школа юнг на Соловках была переведена в Кронштадт. После этого юнги стали называться Кронштадтскими. Эта школа просуществовала всего несколько лет.

  Вообще школ юнг существовало много, они были почти во всех крупных портовых городах: в Севастополе, в Одессе, в Архангельске и других. Но эти школы готовили специалистов только для торгового флота. А военных школ юнг было всего две: Валаамская, в которой ребята не доучились из-за войны, и Соловецкая.
  Кроме того, юнгами еще называли корабельных воспитанников. Когда во время войны беспризорный мальчишка попадал на корабль, его воспитывал экипаж. Но эти ребята не имели специального юнговского образования.
  У нас, в Приморье, тоже были школы юнг или подобные им. Для подготовки молодежи к поступлению в ТОВВМУ работали подготовительные курсы,  специалистов-моряков на суда ДВМП готовила Находкинская школа юнг (просуществовавшая до 1956 года), а  во Владивостоке из мальчишек и девчонок готовили специалистов судоремонтников (нынешний Морской Технологический колледж).
  Отгремели бои Великой Отечественной войны, закончилось сражение на Тихом океане. Но Флоту нужны были и в мирные годы грамотные специалисты всех уровней – от матроса до руководителей всех степей.
    Россия была, есть и будет могущественной и непобедимой страной в мире. К нам во все века прислушивались, нас побаивались, в нас верили!  Менялись у нашей страны друзья и союзники, но всегда единственными и неизменными союзниками России, как было сказано российским императором Александром II, были Армия и Флот! Под словом «Флот» сегодня мы понимаем его семь  составляющих – Военный, Пограничный, Торговый и Промысловый флота, Судостроительная и Судоремонтная промышленность,  Морская наука.  Но во всех этих составляющих главное – это ЛЮДИ! Люди, намертво прикантованные к МОРЮ! И первые познания моря, первые шаги в море, первые победы над боязнью моря – молодые люди достигают под гордым названием «Юнга».
  И сегодня в нашем городе работают две Детские морские флотилии – «Варяг» и «Восток», Детский клуб «Юный патриот Родины», Детский центр «Меридиан». При ряде средних общеобразовательных школ и ряде кружков существуют морские составляющие. Они-то и готовят мальчишек и девчонок для поступления в ВВМУЗы и ВМУЗы города. 
  Мы обращаемся к воспитанникам всех видов «юнговских школ», ко всем, кто в ранней юности выбрал своей судьбой судьбу морскую, кто прошел славный путь познания морской службы от юнги (воспитанника, курсанта) до золотых шевронов на рукаве – приходите на слет «Юнги всех поколений», расскажите о своем пути ребятам из детских морских Флотилий «Варяг», «Восток», Клуба «Юный патриот Родины», Центра «Меридиан», курсантам ТОВВМУ им. Макарова, курсантам и студентам Морского Государственного Университета им. адм. Г.И. Невельского, Дальневосточного Рыботехнического Университета. Будем рады Вас видеть!

Председатель Приморского РО Общероссийского Движения Поддержки Флота А.И. Узаревич 

1 комментарий:

к45 комментирует...

хороший материал. спасибо!