четверг, 5 февраля 2015 г.

"Справедливый Урожай" и несправедливая судьба закона

Несколько лет назад приморские депутаты приняли закон в поддержку садоводства. И что? Он был просто положен под сукно. Отстаивают ли его наши объединения садоводов, в частности, региональное отделение общественной организации «Садоводы России»? 
А. СОМОВА, г. Владивосток

Будет ли продолжена в этом году акция «Справедливый урожай»? Обычно она помогает разжиться качественными голландскими семенами овощных культур. В магазинах они сейчас, наверное, дорогие… 
    АНТИПОВ, г. Владивосток

Ответить на письма наших читателей мы попросили председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации«Садоводы России» в Приморском крае, депутата Думы города Владивостока Александра Юртаева:

- Разделяю возмущение нашей землячки А. Сомовой по поводу нерадостной судьбы краевого закона № 54 "О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Приморского края». Принят он был в мае 2012 года, но до сих пор не работает. В прошлом году предполагалось направить 21 млн. рублей на поддержку садоводческих товариществ, однако эти деньги ушли на другие цели. Ни долгожданной помощи в строительстве дорог, ни содействия в подключении к электросетям, ни финансирования прокладки водоводов или хотя бы строительства водоемов никто так и не дождался. А деньги на все это требуются большие. Примерно в 60 тысяч рублей обходится каждой семье, которая не намерена жить на даче в пещерных условиях, проведенное электричество. А какими дорогими получаются дороги! Далеко не всем дачникам такие расходы по карману. Считаю, что с решением общественно значимых проблем садоводческим товариществам надо помогать. И это подтверждает опыт других регионов, где бюджетные средства выделяются на развитие садоводства.

У нас только в Надеждинском районе около 200 тысяч дачных участков. Горожане выращивают овощи, картофель, плодово-ягодную продукцию, обеспечивая продовольственную безопасность своих семей и продавая излишки. Радует, что вновь пришла мода на дачи, интерес к работе на земле стала проявлять молодежь. Надо всячески содействовать укреплению положительной тенденции, а не бить по рукам. На это как раз направлен 54-й закон, выполнения которого мы добиваемся. «Садоводы России» совместно с ассоциацией садоводческих и дачных некоммерческих товариществ Приморского края (председатель Татьяна Чудинова) обратились за поддержкой в этом вопросе к губернатору края Владимиру Миклушевскому. И мы надеемся, что глава региона не даст дачников в обиду, и в бюджет нынешнего года будут внесены изменения в пользу садоводства.

- Насколько известно, вы в свое время передали на рассмотрение губернатора программу заселения дачных территорий. Полагаете, будут желающие?

- Еще как будут! В первую очередь это относится к тем, кто хотел бы освободить свои городские квартиры детям и внукам и помочь им решить жилищную проблему. Хотя это нельзя расценивать как жертву. Многие сами мечтают жить в экологически чистом месте, на свежем воздухе, иметь возможность в любой момент поработать на участке.

Мы проводили опрос на эту тему, и 80 процентов его участников ответили, что готовы переселиться в дачные поселки. Но при условии, если там откроют почту, магазины, единое социальное окно, создадут другую инфраструктуру. А в первую очередь нужны конечно же дороги, свет, централизованное водоснабжение.
Готовности строиться и создавать на месте летнего домика семейное гнездо способствует то, что в последнее время дачная территория оказалась приближенной к городу. Да и прописаться теперь тут можно. Главное, чтобы жилье было хорошим. Сейчас существуют технологии, позволяющие построить теплый дом для круглогодичного проживания по 8,5 тысяч рублей за 1 кв м. И это один из путей решения жилищного вопроса. В его пользу говорит мировой опыт: большинство городских семей предпочитают жить не в шумном и загазованном мегаполисе, а в более спокойном и чистом пригороде.

- Александр Григорьевич, а чем вы можете порадовать в ответ на второе письмо?

- Акция «Справедливый урожай», начиная с апреля, будет продолжена. А накануне, в марте, для дачников пройдут обучающие семинары, которые проведут лекторы высокого класса из Москвы. Следите за анонсами!

P.S. Написать Александру Григорьевичу Юртаеву можно на e-mail
    rpp-06@mail.ru Телефоны 243-28-38, 269-41-76


Статья взята из Журнала «Сады и Огороды Приморья» № 1(55), февраль-март 2015 г.

Комментариев нет: