четверг, 26 февраля 2015 г.

Власть должна создать условия

 В Думе города Владивостока состоялся круглый стол «Социально-экономическое положение и развитие Владивостокского городского округа: проблемы и перспективы».

Интересные доклады предоставили представители ВГУЭС и Дальневосточного центра экономического развития и интеграции в АТР. Представитель последнего Николай Николаевич Матвиенко отметил, что согласно наблюдениям из космоса, во Владивостоке одновременно движется около 86 тысяч автомобилей, в то время как парковочных мест 15 тысяч. В таких условиях о логистической доступности не может быть и речи. Было отмечено. Что из ожидаемых 170 млрд инвестиций, в город пришло только 70, а трехгодичное планирование не оказалось эффективным в кризисный период, в связи с чем, необходим возврат к планированию на один год.

Начальник международного аэропорта Николай Валерьевич Бобров представил Проект «Открытое Небо». Я задал вопрос «Почему «Аэрофлот», как государственная компания, дискриминирует жителей Тихоокеанскй России? Цена полуторочасового перелета с Владивостока на Сахалин стоит под 20 тысяч рублей, а с Москвы в Хельсинки — 4 тыс. Как можно развивать туристическую отрасль наших регионов, когда действует такая несправедливость?!». Николай Валерьевич согласился со мной и отметил, что будет предлагать ряд проектов, связанных с улучшением данной ситуации.

Во время дискуссии я поинтересовался у начальника отдела прогнозирования и экономического анализа администрации города Владивостока Надежды Леонидовны Смирновой, работает ли во Владивостоке реальная программа поддержки местных сельхоз товаропроизводителей и садоводов?! Меня заверили, что работает. Хотя буквально вчера я наблюдал случай: на Детском парке были оштрафованы фермеры, которые привезли для реализации продукцию из сел. В то время как представителей продукции из других регионов и стран никто не трогал.

Значимой для меня стала поддержка директором Центра развития предпринимательства Еленой Викторовной Новгородцевой моей позиции, что главным стимулом развития малого бизнеса в городе и крае станет снижение ставок аренды на помещения и землю. В подобных условиях предприниматели могли бы выходить на заключение договоров социальной поддержки, найма новых рабочих, стабильных выплат всех отчислений. Это принесло бы пользу и городу, и его жителям, и самим предпринимателям. С таким тезисом согласились все: Власть должна создать условия для инвесторов и местных предпринимателей. 

Комментариев нет: