воскресенье, 11 января 2015 г.

Новогодние курьёзы: чёрт из бани

Как чиновника с нечистой силой перепутали.

Костюм Деда Мороза - непременный атрибут представителя законодательной власти. Впрочем, пряча лицо за красный нос, усы и бороду, депутат думы Владивостока Александр Юртаев поделился с «АиФ -Приморье» откровенными воспоминаниями и рецептом исполнения желаний. 

И смех, и грех 

«Сидят в одном вагоне пассажирского поезда чиновник и предприниматель, - делится свежим анекдотом Александр Григорьевич. - Первый попутчик спрашивает у второго: 
- А вы куда едете, товарищ?
- Я еду в Москву, отдыхать. А вы куда собрались?
-Я - во Владивосток, мне там работать надо. Вот ведь до чего техника дошла - сидим в одном вагоне, а едем в разные стороны».
Вот такая шутка родилась на последнем в этом году собрании предпринимателей. 
- А вы любите шутить на Новый год? Может быть, с вами происходили какие-нибудь курьезы? 
- На всю жизнь запомнилась из 90-х годов. Однажды в конце декабря во Владивосток приехал высокопоставленный чиновник из Москвы, сам начальник управления делами президента! Решили отвезти его в одно из лучших охотничьих хозяйств Приморья, а заодно и Новый год справить. Я поехал в качестве сопровождающего чиновника. Охота удалась на славу! 
Потом наварили шурпы, накрыли праздничный стол, протопили баньку. А мороз стоял трескучий - до минус сорока пяти! Высокий гость пожелал попариться, пришлось к нему приставить помощника. Потом рассказывали, в парилке они попали в сущий ад: было так жарко, что казалось, плавится плафон от лампы. Помощник хлестал-хлестал веником гостя, да так, что устал. И ничего лучшего не придумал, как выскочить из баньки на мороз охладиться - в трусах и валенках. 
Отдышался, обернулся… а калитки-то нет! В деревеньке чиновник был впервые и глядя на плотно прилегающие друг к дружке заборы, запутался, заблудился. Ну не лезть же почти голым через забор?! Что делать? Видит - идёт бабушка с коромыслом. Увидев замерзающего бедолагу, старушка остановилась, как вкопанная, перепугалась, прошептала: «Чёрт!» - и бросилась наутёк. Шарахнулись от нечистого из бани и двое мужиков в тулупах. А чёрт бегал-бегал, и когда, наконец, забор закончился, из последних сил перемахнул через огород. В таком не слишком пристойном виде предстал перед нами, сидевшими за праздничным столом. Мы вовсю встречали Новый год, с аппетитом закусывая шурпой. С появлением странного существа наступила гробовая тишина. Ещё бы! Синюшный цвет лица, длинные волосы на морозе короной застыли над головой - как есть чёрт, пришедший с мороза! Но когда существо произнесло: «Так это же я, Витя», мы товарища узнали, облегчённо вздохнули, налили чарку, а потом опять в баню отправили  - отогреваться. Вот такой случился новогодний курьёз на охоте.  

Главное - верить 

- Вы в новогодние чудеса верите?  
- Есть у меня благословенные слова, которые я каждый год произношу во время боя курантов.  Это пожелания - здоровья, терпения, достатка и любви. При этом осеняю себя крестом. Вверх - здоровья, вниз - терпения, вправо  - достатка и влево, где сердце, – любви. Перекрестились, сказали… и верьте. Всё сбудется. Просто нужно очень сильно пожелать. Священники говорят, что были случаи, когда после этих слов - прикованные к постели - начинали ходить, незрячие - видеть. Вот Вам и чудо. Всем того же желаю. 
- Что вы пожелаете Владивостоку на Новый год? 
- Я по-прежнему живу проблемами и чаяниями жителей Первомайского района. И моё поздравление - на стихи местного поэта Владимира Быкова - связано с родной «Первомайкой». 
Что впитало сознание детское,
Для меня, словно песня звучит
Эгершельд, Голубинка, Посьетская.
Бухта Тихая Уллис, Диомид.
Сколько капель в твоём океане,
Только я бы, наверное, смог.
Принести тебе пожеланий.
Город нашенский, Владивосток! 

Комментариев нет: