понедельник, 1 декабря 2014 г.

Итоги Конференции предпринимателей: из года в год одни и те же проблемы

Вместе с фермером Виктором Афанасенко побывали на Краевой Конференции предпринимателей «Комфортный бизнес-климат». В рамках Конференции были организованы четыре тематических круглых стола, а также церемонии награждения ежегодных краевых конкурсов предпринимателей. На мероприятии присутствовали представители многих предпринимательских объединений, они обсудили опыт работы и, конечно же, затронули ряд проблем, затрудняющих развитие предпринимательства в Приморском крае.
Что касается проблем, я считаю, что уже всем должно быть известно — не налоги «душат» предпринимателя. Налоги все готовы платить и большинство платит стабильно. Основная проблема — это отсутствие условий для развития. 
Давайте взглянем на Резолюцию Конференции предпринимателей 2010 года, в подготовке которой я принимал непосредственное участие. Здесь, в Резолюции, отмечены предложения, реализация которых однозначно решит проблему условий для развития предпринимательства. Исполнена ли Резолюция спустя 4 года?! В большинстве своем - нет.
Из года в год, из резолюции в резолюцию переходят одни и те же просьбы и предложения предпринимателей, но никто не хочет их исполнять. И ведь предприниматели не просят денег, беспроцентных кредитов или бесплатную землю! Людям нужны условия — комфортный бизнес-климат.
И главной составляющей комфортного бизнес-климата для развития именно малого предпринимательства является аренда. Высоченные ставки аренды губят любой небольшой бизнес, вынуждая к тому же повышать цены на товары и услуги. А в последствии — съезжать с помещения, искать наемную работу. Ведь семью кормить кому-то надо. А что делать молодежи?! Разве может среднестатистический молодой предприниматель позволить себе снимать помещение в 50 квадратов за 80-100 тыс. рублей?! А еще налоги, соц. отчисления... Так у нас и появляются товары с наценками в 80-100%. Так и разрушается основа бюджета — налоги от предпринимателей.
Поэтому сперва надо решить вопрос аренды как главного стимула для развития любого предприятия. Тогда в 2010 году мы так и записали: "считать арендную плату за предоставленные в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства муниципальные помещения фактором, именно стимулирующим развитие малого предпринимательства, а не основной доходной частью в бюджет. Для спальных микрорайонов ввести нулевые ставки аренды.". И далее - реализовывать предложения по пунктам резолюции. Вот тогда будут созданы условия. И каждый предприниматель будет платить налоги стабильно и во время, а количество таких налогоплательщиков будет только возрастать.

Наслушавшись на Конференции экспертных речей, мы поехали с экскурсией на производство аэроботов, а затем посетили Музей Автомотостарины.

А сегодня в Думе я познакомился с молодыми ребятами, строящими недалеко от бухты Емар жилой поселок «Лазурный». Пообщались, обменялись мнениями. Парней заинтересовала идея «Жильё Молодым», обещали рассмотреть данную тему для использования в своих проектах. 

1 комментарий:

Алексей комментирует...

Спасибо Александр Григорьевич,за правду-матку,так оно и есть барыги расхватали собственность и греют пятки на Багамах,а малый бизнес душит аренда,которую и платят в первую очередь,что-бы на улице не оказаться,а налоги,пенсионка на потом.