понедельник, 20 октября 2014 г.

"Справедливая Проверка" сливочного масла.

    Памятуя о случаях обмана потребителей поддельной продукцией под маркой местных сельхозпроизводителей (как это произошло, например, на ярмарке в июне, когда мне всучили продукт, вообще не имеющий отношения к домашнему маслу), я решил провести "справедливую проверку" сливочного масла, предлагаемого на городской ярмарке. 
    И сейчас меня насторожили представители одного из «частных подворьев», бойко рассовывающие кругляшки масла покупателям. На мой вопрос «Вы случайно не спасские?!», ответили утвердительно. Я попросил предоставить сертификат или какую-нибудь бумажку, подтверждающую качество масла, но ничего мне не дали. Я все-таки решил приобрести кусочек для теста: залить горячей водой, если помутнеет и жир останется наверху — масло, а если вода не мутная, но "продукт" остался плавать наверху, либо выпал в осадок — это точно не молочный продукт.  
    Я пошел по мясным рядам в поисках горячей воды и среди лесозаводских колбасников обнаружил газовую плиту. Купил у шкотовских квасников ёмкости. И в присутствии колбасников и проходящих мимо пенсионеров мы провели эксперимент. Тут же последовало предложение проверить еще два, должно быть, хороших масла: белорусское и какое-то «очень вкусное».
    Залив масла горячей водой, обнаружили, что экземпляр справа, тот что от спасских частников — точно не молоко. И «особо вкусное» масло тоже проявило себя не с лучшей стороны. Наверное, оно имеет примеси. Да, вкусное. Но ведь при надлежащем развитии химии сегодня любой, самый несвежий, грязный продукт можно превратить в такой, что вам понравится. Нужно быть осторожным. В общем, порадовал лишь экземпляр из Белоруссии.
Масло слева - домашнее. Справа - растительный (в лучшем случае) продукт, возможно, обыкновенный спред. Посередине - никому ненужный компромисс: сливочное масло с добавлением пальмового, либо маргарина, может быть, с ароматизаторами.  
    Позднее я вернулся к «спасским», продавщица извинилась, сказала, что больше так делать не будет и предложила приобрести теперь уже настоящего крестьянского масла. Я его взял, и предупредил, что проверю тоже. Позвонил в торговый отдел, предупредил. Вернулся через 20 минут. А продавщицы и след простыл...

    Тут и сказки про масло конец. Будьте бдительны!

    А вообще в целом, ярмарка порадовала! Большой выбор мяса и качественных мясных изделий, рыбы. Судя по всему, наши обращения сработали, как это было по свекле, мордовской курице и т.д.
    Хороших Вам бутербродов, здоровья, терпения, достатка и любви!!!  

Комментариев нет: