понедельник, 15 сентября 2014 г.

Садоводам Владивостока необходима потребкооперация

7 сентября в России впервые отмечался День садовода и огородника. Не остался в стороне и Владивосток, где в честь нового праздника также прошли торжества. На площади у Дома молодежи выступили творческие коллективы, а лучшие садоводы были награждены грамотами и подарками.

В мероприятии принял участие депутат комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ, который является председателем регионального отделения общества «Садоводы России».
Праздник в честь садоводов пришелся на время сбора урожая с приусадебных участков, благодаря чему стал своего рода «выставкой» собранных дачниками овощей. По словам Александра Юртаева, на сегодня «Садоводы России» объединяют более 8 тыс. дачных и огородных товариществ. А в одном только Владивостоке сегодня насчитывается 250 тыс. садоводов. И сегодня, когда рынок сельхозпродукции из-за санкций закрыт для многих зарубежных стран, поддержка этой категории граждан приобретает особое значение.
- Несколько лет назад благодаря взаимопониманию с краевым парламентом удалось добиться принятия закона Приморского края №54 о поддержке садоводства в регионе. Однако многие проблемы еще не решены, - говорит Александр Юртаев. – Садоводам Владивостока и Приморья сегодня не хватает потребкооперации. Каждый садовод готов выращивать до тонны высококачественной продукции ежегодно, однако нужно наладить ее поставки на рынок, в школы, детсады и больницы. Ведь эта продукция является экологически чистой!
От имени «Садоводов России» депутат Думы Владивостока недавно направил обращение к губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ с просьбой возобновить работу заготовительных пунктов для собранного дачниками урожая и возродить опыт потребкооперации, существовавший в советские годы. Александр Юртаев считает, что это могло бы привлечь к занятиям садоводством не только пожилых людей, но и молодежь.
Кроме того, дачники Владивостока регулярно обращаются в городскую думу по поводу работы «дачных» автобусных маршрутов и электричек, асфальтирования дорог в дачных массивах, подключения домов к инженерным коммуникациям. В перспективе, если в дачных массивах будет создана необходимая инфраструктура, многие дачники могли бы постоянно проживать на своих дачах, считает Александр Юртаев.

Комментариев нет: