среда, 20 августа 2014 г.

Форум мира и процветания Северо-Восточной Азии

Во Владивостоке прошел Форум мира и процветания Северо-Восточной Азии, посвященный 150летию переселения корейцев в Россию, а также 130летию дипломатических отношений России с Республикой Кореей.
На Форуме было много ораторов, и каждый в своем выступлении в той или иной степени затрагивал значение города Владивостока в отношениях между странами Северо-восточной Азии.
Генеральный консул Республики Корея Ли Янг Гу отметил, что Владивосток — особая мекка в АТР, здесь собираются технологии и встречаются народы, и в настоящее время курсы правительств России и Кореи в направлении развития отношений в СВА очень похожи.
Экс-губернатор Приморского края, директор ШРМИ ДВФУ Владимир Сергеевич Кузнецов высказал мнение, что если ранее инициативы по мирному сосуществованию шли с Запада, то сегодня все мирные инициативы идут именно с Востока.
Ли Хе Чан, организатор форума, сказал что страны СВА — это 22% населения мира. В этом большом и значимом для мирового сообщества регионе отношения между государствами развивались в несколько этапов, и третий этап сотрудничества наступает именно сейчас — эра сотрудничества и процветания. Главной задачей в настоящем этапе является установление мира между Южной и Северной Кореей.
Профессор Севастьянов Сергей Витальевич отметил, что инициативы Президента России и Президента Кореи направлены только на улучшение отношений наших государств и на развитие позитивного сотрудничества в СВА в целом. Наиболее важными проектами являются: открытие северного морского пути, проведение Форума АТЭС во Владивостоке, активное развитие в Сибири и Тихоокеанской России. Наши страны готовы идти на совместные проекты в транспорте, энергетике, нефтяной и газовой промышленности. И очень важно, что Корея не вводила санкции против России. Не менее важен вопрос безопасности в СВА. И Россия призывает Пхеньян отказаться от ядерного оружия, но приветствует мирный атом в КНДР. Сергей Витальевич предложил вернуться к шестисторонним переговорам касательно безопасности в Северо-восточной Азии и конкретно ситуации на Корейском полуострове.

На Форуме я высказал свое предложение по укреплению позитивных отношений между Россией, Республикой Кореей и КНДР (кратко: развитие трехсторонних проектов, где Россия предоставила бы территории, Южная Корея — технологии, а КНДР — рабочую силу). Удалось встретиться и пообщаться с консулами Южной Кореи, Японии и США, которых я пригласил в Музей Автомотостарины г. Владивостока на «НОЧЬ АВТОМОБИЛИСТА». Всех посетителей этого события, которое будет проходить 6 сентября с 11 утра до 1 ночи, ждет очень насыщенная развлекательная программа вместе с Выставкой Новых Экспонатов Музея!  

Комментариев нет: