понедельник, 14 июля 2014 г.

Конструктора! Распилы?! Проблемы и перспективы.

Сегодня состоялся круглый стол «О защите прав добросовестных приобретателей транспортных средств, регистрации которых аннулированы управлением ГИБДД УМВД России по Приморскому краю», в котором приняли участие представители ГИБДД Владивостока, таможни, депутаты Думы города Владивостока, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Михайлович Розов.
Сперва хотелось бы отметить, что на круглом столе были высказаны очень правильные слова: «носителем власти является народ, и мы, депутаты – его представители, должны защищать граждан, а не какие-то инструкции и указы». Высказывание сразу задало нужный тон всему заседанию. Было очевидно, что нам необходимо найти единственно верное, именно справедливое решение проблемы, чтобы никто из автолюбителей не пострадал.
Вдаваясь в недалекую историю нашей страны, нельзя забывать, что в советское автомобильное прошлое 70-80х, да и российских 90х годов во многих семьях традиционно присутствовали Москвичи, Волги и Жигули, и тогда без особых препятствий менялись различные механизмы машин, агрегаты и даже кузова, а затем все это без проблем регистрировалось в ГАИ. А ведь это и были настоящие конструктора.
После того, как японское автомобильное солнце взошло над Приморьем, население потянулось к японкам, объективно превосходящим отечественный автопром по качеству. Для удешевления стоимости импортных авто многим гражданам пришлось пойти на запретные меры… Но справедливости ради стоит отметить, что большинство из добросовестных покупателей даже не предполагали, что приобретают распил.
В 2011 году в ГИБДД были переданы данные таможенной базы по ввозу «половинок» автомобилей и началось массовое аннулирование конструкторов, которые уже были зарегистрированы. 
Такая крайне несправедливая по отношению к автолюбителям ситуация требует скорейшего решение, поэтому практически все участники Круглого стола пришли к общему мнению: необходимо ввести мораторий на аннулирование транспортных средств (конструкторов), оформленных до 31 декабря 2011 г. И тогда вся проблема, которая уже приобрела политический окрас, будет решена. Согласно комплексной проверке высших органов власти и ГИБДД, никаких нарушений на тот момент не было, а совместный приказ ГИБДД и таможни не поддерживает отторжение транспортных средств. А значит и граждане, которые получили документы от тех же самых представителей ГИБДД, тоже не должны страдать. По итогам круглого стола было принято решение - направить обращения в ГИБДД и транспортную прокуратуру с просьбой о введении указанного моратория. Я со своей стороны также подготовлю обращения и в ГИБДД, и в администрацию края. 

3 комментария:

Иван Петрович комментирует...

Надо было к Губернатору обратиться он идёт на выборы пусть решит проблему для народу ,а то всё одни пиар акции.

Анонимный комментирует...

адм края - это и есть губернатор. а по факту у нас сейчас только ВрИО

Сергей Б. комментирует...

Это же выгодно кому-то. Тяжко будет от такого отказываться!