воскресенье, 22 июня 2014 г.

Мы за качественные ярмарки!

В пятницу после обеда мне позвонила моя помощница Тамара Игнатьевна с жалобой на качество продукции на городской ярмарке. Я, как скорая депутатская помощь, поспешил на центральную площадь. Здесь встретил много знакомых фермеров, они тут же попросили обратиться к главе города Владивостока, чтобы их заранее уведомляли об организации ярмарок и чтобы ярмарки резко не отменяли, т.к. в таких случаях портится урожай, собираемый специально ко дню продаж. Конечно же, я не стал затягивать и уже обратился по данным вопросам в администрацию. 
 
Большая часть продукции не вызывала нареканий, особенно, мед, дикоросы, мясо, бакалея, консервы).
Порадовала возможность приобрести настоящий квас.

Еще один приятный эпизод - рыбные ряды. Хотелось бы, чтобы они превратились в Переездной Рыбный рынок со свежайшей рыбопродукцией и большим ассортиментом.


В то же время меня разочаровало наличие продавцов, прикидывающихся настоящими фермерами и толкающими, например, китайскую картошку под видом местной молодой, а китайские помидоры - будто из своей теплицы. 
 
На выходе я приметил «фермершу», как потом выяснилось, Наташу, которая настойчиво предлагала купить «масла сливочного, вкусного, настоящего, фермерского»! У меня не было желания закупаться, но она так уговаривала, что я не устоял и приобрел себе круглый комочек по цене в 280 рублей. Спрашиваю: «Точно ли домашнее?». На что Наташа с доверчивым взглядом мне заявила: «Что ты, что ты?! Мы с Прохоров, мы Спасские!!!».
Приехал домой, угостил родственников этим маслом, на что они искривились: «Тебя, Саша, надули, никакое это не масло, а наверное какой-то смазочный материал, который хорошо применять для смазки шестеренок, но никак не в пищу». И предложили проверить масло дедовским способом. Я взял эту «смазку» и масло от артемовского завода (для сравнения), залил горячей (не кипятком) водой и помешал. Вода в стакане с маслом из Артема помутнела, а вода с этим «фермерским» продуктом от Натальи осталась прозрачной, как будто в нее кинули кусок пластилина. В общем, это масло точно оказалось каким-то смазочным материалом, произведенным вообще без использования молока. Со слов очевидцев, кстати, данная торговка имеет по Владивостоку целую сеть точек реализации своего яда. Поэтому, будьте бдительны!
И тут я вспомнил, как часто приходят жалобы от пенсионеров, которые идут на городскую ярмарку с надеждой купить напрямую у селян качественных овощей, мяса и молочной продукции, а попадаются на обман.
Зачем обманывать покупателя, выдавая себя за фермеров?! Ведь тогда теряется сам смысл ярмарки, это дискредитация нашего сельхозтоваропроизводителя, наших селян!

В связи с чем, я обратился в Департамент сельского хозяйства и администрацию города Владивостока, что необходимо к организации ярмарок подходить более ответственно, более пристально проверять продукцию и исключать нерадивых перекупщиков, а к продаже допускать реальных фермеров с по-настоящему сельской продукцией, как это делали мы в 90е гг. 
И как же было радостно видеть на Детском парке настоящий фермерский ряд с продукцией из Чугуевского, Черниговского, Анученского районов с ценами на уровне и даже ниже, чем на ярмарке.  Надеюсь, что скоро и на городской ярмарке будут только настоящие фермеры с высококачественными овощами, фруктами, ягодами, медом, мясо-молочной продукцией. 

Комментариев нет: