четверг, 19 июня 2014 г.

Центр Русской Культуры - национальная идея

Так получается, что в последнее время я постоянно сталкиваюсь с малыми предпринимателями, занимающимися уникальной деятельностью, непосредственно связанной с русской культурой, кухней и ремеслом.
Так и сегодня я познакомился с Кагановским Николаем Игоревичем – специалистом художественной ковки. Я посетил его мастерскую, посмотрел на великолепнейшие изделия – настоящие произведения искусства.
Поинтересовался о планах развития предприятия, и как сообщил Николай Игоревич, планы у него есть, он даже обращался со своими идеями в департамент культуры, но содействия не получил. Как и в случае с «Трактиром 777» и кафе «Колесо», реализация проекта уперлась в непонимание или нежелание власти поддерживать таких особенных предпринимателей.  

Хотя, как я считаю, такие уникальные предприятия являются не просто носителями традиций русской кухни и художественного промысла, но и настоящими точками роста комплексных Центров Русской Культуры. 
Представьте комплекс предприятий: несколько трактиров (русская и старо-славянская кухня), всевозможные мастерские (ковка, гончарное дело, кружева), площадки с организацией традиционных игр для детей (лапта, городки, пятнашки) и взрослых (толкание бревна, перетягивание каната) и многое другое. И вот он готов, Центр Русской Культуры – настоящий магнит для туристов и великолепное место досуга для жителей края. Центр кооперации предпринимателей, общества и власти. И таких крупных Центров может быть несколько в крае, а небольших – в каждом городе и районе.

          Как говорит сам Николай Игоревич, в любом цивилизованном государстве есть множество культурных центров, кроме столицы, со своим «лицом», оригинальными самобытными традициями, обрядами промыслами и ремеслами. Города, которые вызывают интерес, как у иностранных туристов, так и у соотечественников. В Приморье таких ярких, оригинальных и самобытных городов нет. Отсутствие у туристов возможности ознакомиться с народной культурой и ремеслами сильно снижает туристическую привлекательность и портит имидж Приморского края в глазах его гостей.
        У нас в крае есть только зачатки таких Центров, созданные силами энтузиастов, но, к сожалению, не получившие должного развития ввиду отсутствия интереса у власти. Ведь, все эти предприимчивые люди, о которых я пишу, не просят денег, они готовы самостоятельно развиваться, кооперироваться для реализации более крупных и полезных проектов, для них только лишь нужно создать условия.
Путешествуя по всему Приморью, я спрашиваю у жителей городов, поселков, больших и малых сел, нужны ли нам Центры Русской Культуры?! И все отвечают однозначное «ДА»! Запрос имеется! Нужно создавать условия. А вслед за открытием Центров Русской Культуры, можно будет приняться и за организацию центров других культур нашей многонациональной России.
Эту идею я буду продвигать и не остановлюсь не перед чем. И такой опыт у меня есть. Я рад, что многие мои предложения через некоторое время в той или иной форме реализуются в проектах власти, и это здорово. 
Поэтому будем активно предлагать идеи, и я уверен, что скоро все мы сможем проводить выходные и каникулы в Центрах Русской (Украинской, Белорусской, Армянской и т.д.) Культуры. Я уже направил обращение с подробным описанием проекта и необходимыми условиями (всё со слов самих ремесленников) в краевую и городскую администрации. Надеюсь, что власть обратит внимание. Поэтому всем нам - Подкову на Удачу!!!

1 комментарий:

Валентин Степанович комментирует...

Александр,спасибо тебе,за заботу о людях дела нашего Приморья,о Русской истории и культуре,тепло на душе становится и просыпается Надежда на лучшее будущее Великой России на Тихом Океане!!