четверг, 17 апреля 2014 г.

Круглый стол для предпринимателей - реализация алкоголя

Сегодня я принял участие в Круглом столе, который был организован Общественным Советом предпринимателей Приморья под руководством Юлии Валентиновны Пак. Основная тема – рынок алкогольной продукции, лицензирование, контроль и нарушения.
Сразу было отмечено, что предприниматели выступают «за» все государственные меры по контролю за реализацией алкоголя. Единственное пожелание – чтоб «не ставили палки в колеса». Жесткие меры действительно позволяют бороться с подделыванием продукции и минимизировать нарушения. В тоже время, иногда случаются несправедливые вещи, как пример: в доме, где предприниматель 10 лет арендовал цоколь под магазин, открывается какая-нибудь стоматология, и по закону теперь магазину надо или закрываться, или терять лицензию на продажу алкоголя. По справедливости, в такой ситуации сперва надо согласовать решения с предпринимателем, первым арендатором.
На Совете был сделан объективный вывод, что подобные ограничения действуют только во благо крупному бизнесу с его гипер-маркетами. Которому, кстати, совсем нетрудно будет специально открывать «подходящие» под закон заведения, чтобы вытеснять конкурентов в лице малого бизнеса.
Был затронут вопрос о продаже разливного пива. Предпринимателям разъяснили, что существуют стандарты по укупорке бутылок, которые совсем несложно соблюдать. Поэтому все добросовестные продавцы не должны испытывать проблем по реализации пива на розлив.
Также шло обсуждение штрафов. Особенно отметили, что за продажу любого алкоголя несовершеннолетним назначен штраф в 500 тыс. рублей! Что, как я считаю, очень справедливая мера.
Во всей этой ситуации с алкоголем важен, как объяснили предприниматели, баланс интересов между властью, бизнес-сообществом и населением. К сожалению, по многим проблемам нет общей точки зрения, не хватает конкретики в законодательстве, а по некоторым вопросам пока только «белые пятна»: например, по нестационарным объектам и прилегающей территории. 
Все сошлись во мнении, что нужно активизировать мониторинг ситуации с целью создания по-настоящему цивилизованного рынка алкогольной продукции.

Спасибо Юле Валентиновне за организацию круглого стола, предпринимателям и Управлению лицензирования за активное участие! 
За подробными разъяснениями по указанным вопросам прошу обращаться в ОСПП. 

2 комментария:

татьяна Ивановна комментирует...

Спасибо и вам Александр за участие,и за семена.

Анонимный комментирует...

так так.. знаем какой вы бизнес поддерживаете. Воробьёва знаете?