среда, 12 марта 2014 г.

Улица Мастеров во Владивостоке

9 марта я посещал концерт и выставку народных промыслов, творчества и костюмов, посвященные 200-летию со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, вместе с выставкой заслуженного художника России Юрия Волкова. Мероприятие посетила масса жителей Владивостока и Приморского края. Здесь были представлены сотни всевозможных поделок, сувениров, вышивок, картин. Приобретая себе некоторые вещи, я заметил и большой ажиотаж у присутствующих. Подобные поделки всегда привлекали и жителей, и гостей нашего города.
        Ремесленники и художники, представляющие на выставке свои работы, выразили мнение, что было бы здорово, если бы во Владивостоке, как и раньше, существовала Улица Мастеров, где каждый мог бы полюбоваться народными поделками и сувенирами, и приобрести приглянувшиеся. Очень важно то, чтобы такая «улица» находилась на видном, проходном месте, а не на краю города.
 
 
В связи с чем, я еще раз обратился к Главе города И.С. Пушкареву с просьбой рассмотреть возможность благоустройства «блошиного рынка», расположенного на Луговой/Спортивной вдоль трамвайных путей. Этот рынок как раз расположен в видном месте, мимо него проезжают тысячи автомобилей, и проходит не меньшее количество людей, двигающихся на комплекса остановок Луговой и на рынок Спортивной.
Территория на данном участке позволяет обустроить здесь цивилизованный, симпатичный, привлекающий внимание жителей и туристов (которые всегда находятся в поиске сувениров и народных поделок) рынок, - «Улицу Мастеров». Всего необходимо: поставить крышу, лотки, туалет и выполнить благоустройство в стиле Владивостока - Форпоста Тихоокеанской России.
Блошиные рынки и «улицы мастеров» являются достопримечательностью многих городов мира, больших и малых, столиц и провинций. Часто они становятся местами для встреч нумизматов, филателистов, любителей антиквариата и других коллекционеров, привлекают внимание и жителей, и туристов.  

Такой рынок на Луговой/Спортивной станет не только украшением и достопримечательностью Владивостока, привлекающей туристов, но и новой формой самозанятости, особенно, пенсионеров. Это еще один стимул к творчеству как для старшего поколения, так и младшего. Ведь даже детские клубы и их воспитанники могли бы выставлять и реализовывать свои работы. Сегодня такой возможности практически нет.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Правильное предложение,все давно хотят эту улицу мастеров и Соц.рынок.

Анонимный комментирует...

Александр Григорьевич!
Если Вы не знаете, то сообщаю Вам, что уже 2 года существует проект администрации города "Город мастеров" и Владивосток гостеприимный"на набережной .В крытых павильонах мастерицы проводят мастер-классы, выставки своих работ и их реализацию. Отзывы гостей и туристов самые положительные. Нас устраивает режим работы и условия.
В нашем клубе "Сияние бисера"в основном педагоги и для нас важно сохранять и развивать народное творчество.А те мастерицы, которые обращались к Вам,скорее всего, хотят возобновить"Улицу мастеров" на Петра Великого 6.
Председатель клуба "Сияние бисера" Попова Л.Ф.

Анонимный комментирует...

Мы, члены клуба "Сияние бисера", все пенсионеры. Унас нет здоровья торговать на блошинном рынке своими изделиями , кроме того, объем количества изделий небольшой. Да и задачи у нас иные: передать свои знания желающим.А те, у кого интерес поторговать, пожалуйста, на любой рынок, проблем нет.Мы спрашиваем, сможет ли партия СР финансировать постройку дополнительных павильонов на набережной и обустроить их.
Члены клуба "Сияние бисера".

Иван Долгов комментирует...

Правильное предложение Александра,а вы так и не поняли ...мечите бисер...