четверг, 5 декабря 2013 г.

Александр Юртаев: "Жители за те деньги, которые они платят за ЖКХ, хотят только одного - получать качественные услуги".

Состоялось очередное заседание Общественного Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Главе города Владивостока. На Совете были обсуждены разные вопросы, в том числе, и судьбоносные для города Владивостока.
 


Как известно, теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Сейчас в крае разрабатывается новая программа капитального ремонта, и она будет рассчитана на 30 лет. Согласно ей жители теперь ежемесячно будут вносить плату за капремонт.
Но, как отметил Глава города И.С. Пушкарев: «Сейчас в краевой программе не прописано, могут ли участвовать в ней дома, которые выиграли ремонт по суду. На мой взгляд, было бы неправильно их ограничивать. Тем более что от ежемесячных платежей на капитальный ремонт эти дома никто не освобождает».
Кроме этого, было отмечено, что в Наблюдательном Совете по данной краевой программе должны участвовать и представители администрации города Владивостока, ведь 70% всего жилфонда края находится именно в нашем городе. 
 
Когда мне дали слово, я высказал мнение насчет реформы ЖКХ, у которой не видно ни конца, ни края, зато управляющих компаний во Владивостоке уже зашкаливает за 80. Наступила пора по отбору качественных УК с одной стороны, а с другой – пора оптимизации тарифов на услуги ЖКХ. Я напомнил про тариф на свет для ГСК, который по нашей инициативе был снижен в два раза! Значит и с другими категориями тарифов можно что-то сделать для их уменьшения.
 

И самое главное: Жители за те деньги, которые они платят за ЖКХ, хотят одного - получать качественные услуги. В большинстве своем они не хотят посещать собрания, участвовать в управлении домами и территориями, ходить на семинары, обсчитывать каждый показатель, а потом еще и в суды ходить. Это не их задача. В таком случае должна работать одна качественная УК, которая будет подобрана с учетом стандартов, а контроль за выполнением услуг обязана делать администрация, где работает штат специалистов-коммунальщиков, получающих зарплату. Получается простая схема: житель (оплата услуг) – УК (расчеты, проведение работ) -  администрация (контроль,  юридическое сопровождение). И, конечно же, должна быть только одна квитанция (жировка), как раньше, куда входили и свет, и вода, и благоустройство.  

Комментариев нет: