среда, 16 октября 2013 г.

Из истории развития байкерского движения Владивостока. Официальные Открытия и Закрытия байк-сезонов.

Пришла осень, которая притянула за собой холода и неизбежное закрытие байк-сезона… В этом году Закрытие сезона проходило на Набережной Цесаревича, за что выражаю огромную благодарность администрации города. Все было как всегда весело и по-доброму организованно. 

Но, к сожалению, этот праздник стал событием лишь для самих мотоциклистов. Зная историю и масштабы  байкерского движения Владивостока, хотелось бы, чтобы Открытия и Закрытия сезонов были всеобщими, городскими праздниками. Как это случилось, например, весной 2011 года, когда совместными усилиями представителей байкерских клубов, депутатов Думы и Главы города Владивостока Открытие байк-сезона превратилось в масштабное городское мероприятие, интересное и жителям, и гостям Владивостока.

И поэтому хочется немного окунуться в историю и рассказать, как все начиналось и куда, по моему мнению, следует двигаться дальше.

История байкерского движения берет начало в 70-х годах. Именно тогда байкеры стали собираться вместе, чтобы открывать и закрывать байк-сезоны, и местом сбора была избрана Корабельная Набережная. Потом на довольно продолжительное время сборы на открытия/закрытия прекратились. Но силами современных подвижников байк-движения удалось возродить традицию.

И вот в 2010 году я в очередной раз участвовал в Открытии байк-сезона 2010. Тогда оно проходило в традиционном месте, - на Корабельной Набережной у лодки С-56.
Вскоре насупил октябрь – время для Закрытия сезона 2010. Не успев за лето вдоволь накататься на своей Хонде, я двинулся к «Олимпийцу», где в этот раз проходило последнее байкерское мероприятие в году. Все было здорово, но ввиду некоторых неприятностей с ГИБДД, чувствовалось отсутствие внимания и поддержки со стороны власти. 
И тогда, объективно оценивая масштаб мероприятия и большой интерес к такому событию со стороны жителей города и туристов, я решил обратиться к Главе города с просьбой о включении открытия и закрытия байк-сезона в официальный план мероприятий администрации города Владивостока.  
Обговорив детали дела с руководством байкерских клубов, я направил обращение и в социальный комитет Думы года Владивостока. 
Во время подготовки выступления на комитете встретился с начальником ГИБДД, осбудил с ним вопрос, а потом даже набросал черновик Регламента будущего открытия байк-сезона.

Заседание комитета Думы еще предстояло… «…Всем известно, что город Владивосток и Приморский край в развитии технических видов спорта и увлечений всегда стояли на передовой. В соревнованиях по спидвею и мотокроссу наши спортсмены всегда занимали призовые места, а ежегодные байк-фестивали «На краю Земли» и «Лицом к океану» известны всему миру…»
Примерно такими словами я начал свое выступление на заседании комитета по социальной политике, предложив депутатам и администрации не только серьезно заняться открытием и закрытием байк-сезонов, но и начать разработку новой программы, - Программы развития технических видов спорта. Меня поддержали депутаты Людмила Талабаева и Павел Серебряков, еще один байкер-депутат.
Впоследствии Программу развития технических видов спорта я презентовал в администрации города и старшинам Владивостокского морского собрания.

По итогам заседания комитета была создана рабочая группа, куда вошли депутаты Думы, представители байк-клубов и городской администрации. Председателем группы стал президент «Железных тигров» Михаил Слушкин.
Спустя еще одно заседание в 2010 году и одно в 2012-м, прошел последний, ключевой сбор членов рабочей группы. На нем уже был представлен план-сценарий будущего Открытия байк-сезона, намечены дата и место проведения 7 мая 2011 г., ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ВЛАДИВОСТОКА.

И вот случилось, - Байк-Сезон был открыт! Впервые Официально! С участием Главы города Владивостока Игоря Пушкарева, представителей администрации, депутатов Думы города, сотен байкеров и, конечно же, массы интересующихся горожан и туристов. Официальное Открытие байк-сезона при полной поддержке городской Администрации и лично Главы города было с восторгом встречено как непосредственно байкерами, так и жителями города.

В 2012 и 2013 гг. Байк-сезон был также Официально открыт на Главной Площади города. Правда, уже с немного меньшим размахом…

Вот такая история. И я надеюсь, что будущие байкерские мероприятия станут еще масштабнее. Ведь все-таки это замечательные и нужные нашему городу праздники. Байк-движение интересно не только самим мотоциклистам, но и горожанам, и гостям города (особенно впечатляюще смотрятся колонны десятков железных коней, проезжающих по главной трассе - И случается это всего лишь дважды в год (не так уж и много, чтобы обращать внимание на вечно-жалующихся).

Открытие и закрытие байк-сезона – это еще одна изюминка нашего уникального города, и я считаю, что ее нужно только поддерживать, развивать и популяризировать. Тем более, что членов байкерского сообщества всегда отличала активная и стойкая жизненная позиция, справедливость и ответственность на дороге, и, что немаловажно, огромный гражданский потенциал. Мотоспортсмены всегда были прообразом мужественности, честности и порядочности. И сегодня они принимают участие во многих социальных и патриотических мероприятиях.


В заключении - небольшая подборка со СМИ по закрытию сезона-2013: 
- Подборка по техническим видам спорта, спидвею, байкерам, Музею Автомотостарины и другим мото/автотемам на моем сайте ЗДЕСЬ.
- Владивостокские байкеры открыли сезон (vl.ru)
- Сотни байкеров закрыли мотосезон во Владивостоке (ПримаМедиа)
- Закрытие байкерского сезона 2013 (блог Александра Хитрова)

5 комментариев:

Константин комментирует...

Просто большое тебе спасибо от нашего Братства за то что ты твориш!!!

борисенко 66 комментирует...

Уже нашли ваш сайт! Интересно про байк-шоу. Спасибо что были на обрании у нас.

Виктор Ким комментирует...

Я тоже после собрания стал сайт искать. Про трамвай заинтересовало. И про мотоцыкл прикольно. В детстве у меня "Карпаты" были. У брата -"Ява". Байкеры и наш Григорич славные!!!

Анонимный комментирует...

Все супер :) Юртаев и Ко молодцы

Серёёга комментирует...

Хороший отчет. Спасибо !!!