вторник, 22 октября 2013 г.

Минвостокразвития и полпредство ДФО приструнят чиновников в Приморье.

В случае переноса столицы Дальнего Востока в приморский административный центр местным и региональным властям придется работать эффективнее.
Федеральные чиновники из Минвостокразвития РФ и полпредства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) только выиграют от переезда структур во Владивосток, а региональным и местным властям придется работать эффективней. Таким мнением в беседе с корр. РИА PrimaMedia поделился политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
- Притязания Владивостока быть столицей Дальнего Востока обоснованы. Вполне закономерно, что столица Дальнего Востока должна быть у Японского моря. С точки зрения инфраструктуры, логистики, обустроенности и статуса при переезде федеральные чиновники не только ничего не потеряют, но и приобретут, - считает Константин Калачев.


Речь идет о прелестях Владивостока: вид на бухту Золотой Рог, мост на остров Русский и другие знаковые объекты приморской столицы, причем не только "саммитовские". Этот фактор, по мнению политолога, естественно, играет психологическую роль. Что касается выгоды непосредственно для Владивостока от присутствия двух ведомств, то этим должны озаботиться владивостокские и краевые чиновники.

- Естественно, нужно пытаться выбивать преференции и извлечь максимальную пользу. При этом есть польза быстрая и прямая, а есть долгая и опосредованная. С точки зрения инвестиционной привлекательности сработает, но не сразу, - предупреждает собеседник агентства. - Но есть вопросы, которые можно решать уже сейчас. Связано это с тем, что на Владивосток ложится дополнительное обременение.
Эффективным решением может стать принятие закона о статусе столицы Дальневосточного федерального округа. 
- Но это вопрос к дееспособности региональной и местной власти.
С учетом того, что приезжают люди с серьезным весом, имело бы смысл принять целую комплексную программу развития Владивостока как столицы ДФО, - подсказывает чиновникам эксперт.
Собственно, перенос штаб-квартир вице-премьера и полпреда по ДФО Юрия Трутнева и министра по ДВ Александра Галушки во Владивосток может положительно сказаться на качестве работы владивостокских и приморских управителей – стараться им придется изо всех сил.
- Присутствие полпредства – это еще и дополнительный контроль за местной и региональной администрацией, еще одни "глаза". Присутствие федеральных чиновников является стимулом для властей стараться, - уверен Константин Калачев.
Собеседник агентства отметил, что скепсис местных экспертов в вопросе затрат на переезд ведомств из Хабаровска не совсем уместен, поскольку речь идет о позиционировании региона и города не только в федеральном округе, но и на российском и мировом уровне. И в этом смысле предыдущие советские правители, говоря о Владивостоке как новом Сан-Франциско, мыслили куда более размашисто.
Ни одна из столиц федеральных округов не откажется от этого статуса, - заключил эксперт.
Как сообщало РИА PrimaMedia, идея первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, чтобы сделать Владивосток своеобразной визитной карточкой, для чего требуется перенести в приморский центр столицу Дальнего Востока из Хабаровска, де-факто получила поддержку в полпредстве по ДФО и Минвостокразвития. Оба ведомства переедут во Владивосток. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка для министерства уже подыскал помещение в скандально известном здании. Речь идет о деловом центре Fresh Plaza, которое изначально должно было быть первой многоуровневой парковкой в центре Владивостока.
Добавим, что еще в период подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке Игорь Шувалов назвал приморский административный центр третьей столицей РФ. А в феврале 2012 года Шувалов озвучил идею о переносе столицы во время визита в Хабаровск. В июне этого года появилась информация о том, что первый вице-премьер перешел от слов к действиям и развернул кампанию по смене столицы ДФО на правительственном уровне. Интернет-опрос РИА PrimaMedia показал, что его идею поддерживает 49% жителей Владивостока.
По материалам ПримаМедиа

3 комментария:

Саша Веклич комментирует...

Эй. депутат. не болоболь! А чё там Губер про столицу пишит? Есть от Миклухи на законопроект малява? Я за вас и за закон о столице. Но время решать и добиваться.

Анонимный комментирует...

Надо тех, кто наш город не достоин столичного статуса и права на свою землю включить в черный список. И отдать избирателям!

Леонид Бойко комментирует...

Тех. кто против закона о столицы в нашем городе включить и опубликовать в СМИ. Люди за этих уродов никогда не проголосуют и Муклуху не избирут. Никогда по Владику им не избраться.