понедельник, 14 октября 2013 г.

Владивосток - столица Приморского края

    На сегодняшнем заседании комитета по городскому хозяйству по моей инициативе был рассмотрен вопрос о поддержке обращения депутата Законодательного Собрания Константина Анатольевича Межонова по наделению Владивостока статусом административного центра (столицы) Приморского края.

    Исходя из истории, да и по факту Владивосток является столицей нашего края. Но на законодательном уровне этот факт никак не закреплен. Кроме того, именно Владивосток является главным донором налоговых поступлений в региональный бюджет. Поэтому наделение Владивостока статусом административного центра Приморья является естественным, объективным решением и ключевым шагом в развитии города.  

    Такое решение поспособствует повышению уровня правового и экономического взаимодействия краевых органов власти и органов местного самоуправления Владивостока, увеличит бюджет города, повысит имидж города в глазах российских и зарубежных инвесторов. Поэтому в моей программе «5 шагов к Справедливости» оно стоит отдельным пунктом. 

    Депутаты, присутствующие на заседании, поддержали нашу инициативу. Правда, КПРФ снова «отличилась»: депутат-кпрфэвец голосовал против. Почему?! Остается загадкой.

    Во время дискуссии со стороны прессы прозвучала реплика, «А может стоит рассматривать Владивосток не только как столицу, но и что-то большее?!»…
    Конечно! Владивосток – столица Приморского края, - это только начало пути. Далее, как мне предполагается, краевая власть должна взять курс на возвращение и передачу полномочий городу: по земле, воде, медицине, прямому взаимодействию с сельхозпроизводителями и даже по наболевшему вопросу содержания безнадзорных животных.
    Таким образом, необходимо постепенно подвести город к становлению субъектом Российской Федерации (к 2017 году). Многие эксперты и специалисты в экономике, геополитике, международных отношениях, строительстве уже давно согласились со мной: наделение Владивостока статусом субъекта РФ принесет гораздо больше пользы, нежели медленное развитие «Владивостока - города-инвалида». Но нельзя забывать, что параллельно надо развивать и Регион, чтобы стремительное развитие Владивостока шло пропорционально качественному развитию Приморского края.

    В радиусе 1000 километров от Владивостока проживает более 400 миллионов человек, обеспечивающих производство 9,5 процентов мирового валового продукта! Такое уникальное положение Владивостока диктует направление его развития как крупнейшего Центра в АТР, Стратегической столицы Тихоокеанской России и города-субъекта Российской Федерации. 

9 комментариев:

ДВО РАН.Р.Н. комментирует...

Есть исторический опыт!!!Так работали Власти и в Советские и Царские времена.Председатель Краисполкома никогда не лез в полномочия Председателя Горисполкома или Райисполкома, наоборот край истарался всё передать на места,с деньгами и строился и развивался Большой Владивосток.Владивосток как Субьект РФ,это и политически и экономически,и исторически правильно,наука ЗА!

С.В. комментирует...

ежу понятно, что столицей его давно пора сделать! А вот по субъекту - смелое заявление. Уровень не тот что ли... Хотя если объединить с Артемом. То под тысяч 800 населения можно подогнать. Но и этого недостаточно. Как-то слишком круто субъектом быть при населении 800 тыс

Наджел Шорт комментирует...

Вы херомантией не майтесь. Вопрос о деньгах.А как что называться будет-дело второе. То есть должны ли Владивостоку давать дополнительно деньги за "столичность". Я против!

П.2013 комментирует...

а кэпарыэшники просто бляди. Вместе с Приходько. Сжечь нечистивцев.

п2013 комментирует...

КПРФ есть гавно!

Ветеран КПСС комментирует...

Какой ты ненжел,ты нигилист-а...ст, ты с противности дурь прёшь !Ведь так просто и логично- дефакто наш город Столица и почему это не утвердить?

ксв комментирует...

Действительно де факто Владивосток столица и центр Приморья. Де юре хуже чем сельское поселение. Без земельных полномочий, без статуса и налоговых льгот. Пурква?

Анонимный комментирует...

Юртаев и депутаты ЗакСа и комитета горДумы правы! И инициатива к месту

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.