четверг, 10 октября 2013 г.

Один день из жизни депутата. 1. Наказы избирателей: "за" и "против"

    Теплый, солнечный день, 10 октября, начался с заседания Думы города Владивостока, на котором был утверждении перечень наказов избирателей на 2014 год. Работа по подготовке перечня шла в течение нескольких месяцев и в итоге из 313 наказов были отобраны всего 68. Остальные были отклонены по объективным причинам, тем более, что большинство из них уже выполнены или будут выполнены в рамках аварийно-восстановительных работ и целевых программ Главы города.
    Я выступил с предложением отменить МПА «О наказах избирателей», т.к. по факту все предложения депутатов и населения аккумулируются администрацией в планах социально-экономического развития и муниципальных целевых программах. Многие из поручений решаются в рамках аварийно-восстановительных работ и текущих задач. Поэтому и получается, что большинство наказов отклоняются. Именно администрация города, а не депутаты, принимает окончательное решение - исполнять/не исполнять, включать в программы/не включать, когда и в каком объеме наказ будет исполнен.
    Я предложил использовать суммы, выделенные на наказы, аккумулировать и направить на реализацию крупных, ключевых объектов: например, развязки «Нейбута-Тихая», оздоровительного центра, какого-нибудь значимого спортивного сооружения, или даже на строительство одного МЖК для молодых семей, а может и на строительство парковок в центре. А дороги и лестницы, и так будут выполнены и постепенно выполняются по программам Главы города (которые формируются с подачи активных депутатов).
    Но! Так как по текущим наказам работу уже была проведена, я естественно выступил за принятие перечня на 2014 год.

    И вот здесь меня поразила позиция депутатов от КПРФ. Высказавшись о своем несогласии с некоторыми  итогами по перечню, они просто встали и ушли из зала! Получается, наплевали на своих избирателей, не проголосовав, по сути, за исполнение наказов. Честно говоря, у большинства присутствующих в зале вообще возник вопрос об адекватности такого поступка. Прямо парадокс получается: с одной стороны, наказы кэпээрэфэвцам нужны, а с другой, они встают и хлопают дверью.
    Потом уже в доверительной беседе с одним из представителей руководства КПРФ мне объяснили причину таких демаршев: У партии нет авторитета, население уже не верит в КПРФ, потому что они ничего не привнесли в развитие города, ничего даже не предложили! И последние выборы это подтвердили, их предел – это 1,5-3%. Поэтому им и остается только, что вскрикивать, махать флагами и хлопать дверью. Все ради дешевого популизма.

    Как показала практика, данные шутовские «оппозиционеры» не в состоянии даже поддержать адекватные идеи, не способны пойти на объединение сил для решения тех или иных глобальных вопросов (возврат земли и полномочий, строительство ключевых объектов, утверждение Владивостока столицей края, формирование самостоятельности города и многое другое). Они – НЕ патриоты ни города, ни власти. И, к сожалению, своим бестолковым поведением подрывают авторитет представительного органа власти Думы города Владивостока. 

1 комментарий:

Ковалев С.В. комментирует...

Коллега, а у меня по Сафонова-2Й Строительной вообще ни дин наказ не попал. Справедливо? Я мои избиратели против. Теперь в суд пойдем!