понедельник, 5 августа 2013 г.

Заметки депутата. Стройотрядовские будни

На выходных посетил ярмарку на центральной площади. Раньше здесь было мало местных сельхоз товаропроизводителей, в основном, одни перекупщики. Но сегодня я встретил много приморских хозяйств, представителей села Спасского, Чкаловки, Свиягино… Спассчане рады торговать на владивостокской ярмарке, но, кстати, пожаловались, что им здесь диктуют цены.



Со Спасским районом у меня связано много воспоминаний. С 1981 по 1985 год со своим студенческим отрядом (а я был командиром) «Одиссей» мы работали здесь: строили асфальтобетонный завод, фундаменты, водохранилище. 

Помню, в первый год нас вывезли к лесу: «Видите лес?! Вот и стройте себе лагерь». «А чем строить то, инструменты есть?», спросил тогда я. На что услышал: «Нет, ищите». И тогда нам здорово помогла семья Бойко из села Свиягино. Михаил, его жена Ксения и их дочь Люба стали нам добрыми друзьями. Миша предоставил пилу «Дружбу», с помощью которой мы напилили деревянных конструкций, сделали столовую, уборные, поставили флаг, который можно было видеть с трассы м60.  

Среди сельских жителей мы пропагандировали наш ДВПИ. Вечерами устраивали дискотеки в сельских клубах. Качественную звуковую аппаратуру брали в аренду в спасском исполкоме, поэтому дискотеки получались не хуже городских. За порядком следили сами и очень жестко пресекали пьянство. Как-то раз даже останавливали дискотеку, пока не была решена проблема с особо буйными. 

Работали мы тяжело, но все, кто был в моем стройотряде, обязательно поправлялись. У нас был сооружен прекрасный котло-пункт и работал в нем отличный повар. Питание было 4х разовое с добавками для всех желающих. 
Помню, как мы закупались мясопродуктами. Я брал с собой самого худого студента и ехал к директору местного мясокомбината Валентине Ивановне. Валентина Ивановна смотрела на него, «Да, надо Вам лучше питаться…». Вела нас на склад и там мы набирали мяса, и даже копченых ребрышек доставали. 49 копеек в день – во столько выходило питание на человека...

3 комментария:

Анонимный комментирует...

И я за Александра Юртаева. Он хоть не жулик и человек достойный. Многие мужчины говорят о нем как о хорошем друге. Этот человек и мне ни разу не отказал и все что в его силах сделал для моей семьи и сына!

Анонимный комментирует...

насколько я знаю, он реально всем помогает. часто не удается помочь каждому. но тут уже вина не самого юртаева, а системы - чиновников, бюрократов, депутатов

пиханук комментирует...

Юртаев мужик, а не голубой. В Думе города геи. А Юртаев нет.