воскресенье, 7 июля 2013 г.

САДОВОДЫ РОССИИ: Андрей Туманов "Будем мучить Путина и Медведева без всякой пощады"

Андрей Туманов - главный огородник нашей страны, председатель ОО "САДОВОДЫ РОССИИ". Как главный редактор газеты «6 соток» и ведущий программы «Грядка» на первом канале он помог своими советами тысячам дачников. В 2011 году Туманов оставил стезю публициста, чтобы посвятить себя депутатской работе. Андрей Туманов рассказал газете "Справедливая Россия" о налогах, приватизации земли, садоводческих семинарах, а также о чиновниках, и о том, как обойти кадастровый налог…


Беседует с Андреем Тумановым Ольга Сластухина.

- Сейчас налог на землю стал чувствительным. За участок в 6 соток налог может достигать 30 тысяч рублей в год. А ведь дачники не самая платежеспособная категория населения…

- В советское время участки выдавались на самых неблагоустроенных территориях: осушенных торфяниках, бывших свалках и т.п. Люди уже потратили уйму денег и сил, чтобы облагородить эту землю и что-нибудь на ней вырастить. На Западе их за это премировали бы. А у нас граждане за годы, а то и десятки лет восстанавливают земли, превращают их в сады, после чего приходит хитрое государство и говорит, что мы будем взимать налоги, причем от кадастровой стоимости земли, а кадастровая стоимость земли определяется оценщиками. Большего идиотизма придумать нельзя. На протяжении поколения граждане вкалывают, а вместо благодарности на них налог повесили.

- И какая на данный момент средняя сумма налога получается? 

- По-разному. Налог от кадастровой стоимости земли отталкивается. Дальше множится на ставку земельного налога, а эта ставка определяется местными депутатами, что очень плохо. Садовод, он, как правило, не местный, понаехавший, и не может влиять на местных депутатов, а для них садоводы как раз-таки те самые овцы, которых надо по максимуму обстричь. Поэтому они устанавливают, как правило, ставку максимальную, по налоговому кодексу это не выше 0,3 % от кадастровой стоимости земли. Вот и взвинчивают. 

- А когда произошел скачок?

- Около 2,5 лет назад, когда переоценивалась кадастровая стоимость земли. По некоторым регионам в 15 раз повысился налог. Допустим было 200 рублей в год или 600, а оказалось 6000 тысяч, а где-то даже 15 тысяч. Может гражданину, работающему это не так много, а для пенсионера, особенно в регионе, где пенсия 7000 рублей, это нереально. То есть получается, что нужно отдать пенсию за то, что ты вкалывал? 

- Если проблема стоит так остро, почему воспрепятствовали принятию закона, который освобождает от налогов участки площадью до 8 соток?

- Окончательно не воспрепятствовали, но, думаю, будут активно препятствовать. Во-первых, потому что этот законопроект внесен не главной партией страны. Инициаторами этого закона были Сергей Миронов и Николай Левичев, а у нас все, что внесено не главной партией, каким бы хорошим это не было, все стараются рубить на корню. Мы бы были даже рады, если бы представители других фракций присоединились к данному законопроекту, потому что для нас главное не пиар, а решение проблемы и восстановление справедливости. Выступает против и местная власть. У них наполняются бюджеты за счет этого налога. Но тут нужно думать, стоит ли обстригать бедных пенсионеров, ведь дачник приносит в тот район, где у него дача достаточно много средств, он кроме всего прочего является главным покупателем и продуктов и стройматериалов. То есть этот оборот приносит в захолустный регион деньги. Оживление экономики в районе с помощью дачников в тысячу раз перекрывает эти копейки, которые пришли от земельного налога. Мы должны молиться на дачников, калачом их заманивать, пусть у нас будет не глухое болото, где три огородника живут, а приедут молодые, сильные, которые будут копать землю, заниматься сельхозпроизводством. Дачники - это главный резерв для возрождения села. 

- Как долго продолжаются все эти споры вокруг земельного налога? 

- Споров особых нет. Когда налог был маленький, его не замечали, налог стал большой, естественно все возмутились. И когда оказалось, так что налог стал действительно очень высоким, мы стали обучать людей, как обойти этот налог. 

- А как его обойти? 

- Во-первых, достаточно легко снизить кадастровый налог на стоимость земли. Вы просто подаете в суд на органы Росреестра, и суды в ста процентах случаев выигрывают. Кстати, даже не обязательно в суд, можно прийти в согласительную комиссию отделения Росреестра и, как правило, они все идут навстречу садоводам. Все дело в том, что кадастровая стоимость земли определялась оценщиками в основном от фонаря. Она не опиралась, на какие-то четко разработанные инструкции. А когда оценщик приходит в суд в качестве ответчика судья ему говорит, хорошо вот вы оценили так, а на основании чего? Покажите мне документ, где написаны инструкции. Он говорит, нет у меня, а на нет и суда нет. Кроме того, мы научили жителей, как влиять на местных депутатов, для того чтобы они уменьшали ставку земельного налога. Что местные, что федеральные депутаты, они в массе своей трусоватые. Больше их волнует, как их изберут в следующий раз, нежели наполнение бюджета. Поэтому если вы устроите, какую-то бучу и поднимите народ, чтобы не голосовать за них, потому что они подняли ставку земельного налога, в ста процентах депутаты испугаются и снизят ставку налога.

- Как я поняла, вы ездили по городам России и проводили семинары? 

- Да, мы же московский совет садоводов. Мы по всей стране ездили и обучали много чему председателей. Самое главное оружие садовода, особенно председателя - это юридические знания. Местные власти иногда садятся им на голову. Например, два года назад приезжали в Ярославль, провели там обучение, председатели все были задерганные и запуганные, а в этом году снова туда приехали - результат на лицо. Мы говорит, в обиду уже себя не даем, а значит, наша работа была проделана не зря.

- Но все-таки надежда есть, что закон о восьми сотках могут принять? 

- Трудно сказать. Этот законопроект неоднократно озвучивался Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Оба ответили примерно так: "Да здесь есть здравый смысл, и мы не собираемся наживаться на садоводах". Поэтому, возможно, мы все-таки пробьем, и это будет справедливо. Понимаете, чтобы загасить социальную яму государству тоже нужно чем-то поступиться, невозможно ее постоянно бередить. Наши руководители не понимают, насколько выгодно людей привязать к земле, ведь это решает тысячи других проблем. Но пока понимания нет, я думаю, мы к этому идем. Путина мы уже просто достали дачным вопросом, он, когда меня видит, уже шарахается. Когда руководство фракции встречается с президентом, они ему тоже подкидывают эту тему. Так что он в курсе, но пусть Путин не надеется, что мы эту тему помусолим и, если что-то не получится, оставим, мы с этих позиций не уйдем никуда и некогда. 

- Существует еще большая проблема - оформление земельных участков в собственность. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, чтобы оформить нужно пройти десятки инстанций и отстоять в километровых очередях. 

- Это есть. Самодеятельность со стороны местных властей, нежелание заниматься оформлением. Технологическая цепочка для того, чтобы оформить свой участок, неправильно выстроена и не ведет к решению проблемы. Большие деньги в основном платят за межевание, сейчас, правда можно и без него, но без межевания лучше не оформлять. Могут возникнуть конфликты, спорные вопросы. Государству придется рано или поздно в эту сферу вкладываться. Представьте, моей маме 82 года, куда она поедет, что-то оформлять, когда она уже в грядках путается. И так в семидесяти процентах случаев, люди пенсионеры, и не могут оформить. Или люди просто заняты, оформление ведь занимает далеко не один и даже не два дня, а работать, кто тогда за них будет? Поэтому без подключения государственных органов это не сделать. 

- Получается, выхода нет? 

- Мы около года назад как раз пробовали разработать схему, по которой пройдет вся регистрация. Мы, московский совет садоводов, договорились с реестром Московской области, разработали схему, применили ее на практике, схема называлась коллективная регистрация в одно окно. Мы пригласили председателей садоводческих товариществ, которые хотят быстро и легко зарегистрировать все свое товарищество. Не за полгода и не за два месяца, а за 15-20 минут. Росреестр представил нам все документы, которые нужно заполнить, мы обучили людей, как их нужно правильно заполнять. Со всеми пустыми бланками они приезжали уже в СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество. - "СР") и на месте каждый оформлял и собирал все нужные документы на участок. И оказалось, что то, что занимает полгода, можно оформить за 15 минут. 

- Но в итоге все осталось, так как есть сейчас, запутанная вереница документов.

- После этого мы надеялись, что все органы Росреестра должны взять это на вооружение и пойти этим путем, но, к сожалению, осталось все по-старому. Так получается, что без дополнительного пинка ни одно министерство и ведомство ничего делать не будет. Любой чиновник живет одним днем, он не думает о завтра. Мы отличаемся от чиновников, тем, что мы думаем о будущем и нам нужно, чтобы эта проблема с дачной амнистией и межеванием была решена. А она может быть решена не ранее, чем через семь лет, и то, если будет финансово участвовать государство. Пока оно финансировать ничего не хочет. Когда чиновники заходят в тупик, они пытаются что-то упростить, вот межевание они упростили, и то, когда Путин стукнул нагой и сказал, почему не движется дачная амнистия. Сейчас можно оформлять участок без межевания. Но оформление без него - это все равно, что вы квартиру идете оформлять свою, а она без адреса, не обмеренная, и написано просто "квартира". С юридической точки зрения межевые войны самые сложные и выиграть их очень сложно. И таких конфликтов сейчас очень много. Поэтому нужно делать инвентаризацию земли обязательно.

- Есть сайт Демократор.Ру. Это универсальная и структуированная площадка публичного и открытого взаимодействия граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, партий и общественных движений. Там я наткнулась на огромное количество земельных вопросов, адресованных Путину. В основном пишут пенсионеры, которые не могут за оформление отдать баснословные деньги, например в размере 500 тысяч рублей. И судя по завалу писем, проблемы не решаются. 

- После прямой линии Путина всегда идет мониторинг вопросов, так вот тема садоводов всегда входит в пятерку. И он это знает. Поэтому мне давали слово шесть раз на пресс-конференциях по этим вопросам. Проблема есть и она не решаемая. Вопрос о собственности на землю это краеугольный камень в экономике. И если этот вопрос не решен, значит у нас в стране, экономики нет. 

- Что бы Вы хотели сказать тем дачникам и садоводам, которые нас читают?

- Уважаемые садоводы, мы, депутаты не снимаем с себя ответственности за проблемы, которые существуют. Мы будем биться за них, несмотря ни на что. Будем мучить Путина и Медведева и прочих чиновников без всякой, как говорится, пощады. Но при этом я всегда говорю, что не ждите какого-то чуда, проблема запущена настолько, что она может решиться только через много, много лет. Даже если Путин топнет ногой и скажет, решить эту проблему, кстати, он топал уже много раз, проблему все равно не решить. Нужно менять все сферу. Поэтому помните, что самое главное ваше оружие сейчас, это быть единым кулаком и если товарищество дружное, то не один рейдер и чиновник к вам не сунется и, конечно же, важны юридические знания - оформляйте документы правильно. 

1 комментарий:

валера комментирует...

Проблема выеденного яйца не стоит.Не трогайте дачников,лучше помогите,чем можете.Дачник,у кого 6соток и небольшой домик.Если у тебя несколько гектар земли и дворец построен на сотни миллионов - не можешь быть дачником.Не надо путать бедного пенсионера с олигархом!