воскресенье, 14 июля 2013 г.

Биологическое обоснование неэффективности убийства бездомных животных для снижения их численности


      Почему любое убийство бездомных собак (путем отстрела, отравления, отлова с последующим убийством и пр.) не может привести к снижению численности их популяции?


       Потому что в этом случае мы сталкиваемся с действием биологического закона, известного в популяционной экологии как закон регуляции численности. Он формулируется таким образом: «На резкое снижение численности популяция отвечает интенсивными темпами размножения, в результате численность быстро восстанавливается». Происходит это, потому что в группах собак (которых неправильно называют стаями) существуют установившиеся строго иерархические отношения, при которых доминируют взрослые опытные самцы и самки. Эти животные в периоды размножения не допускают к размножению молодых и слабых собак, таким образом, они ограничивают численность потомства.

        Что происходит во время отравления ядами, отстрела или отлова с дальнейшим убийством животных? 

    Доминирующие животные первыми кормятся, а значит, именно они гибнут от ядов. Поскольку они более крупные, менее трусливые, то первыми попадают и под пули, и в руки сотрудников службы отлова, в то время как остальные успевают спрятаться. Популяция теряет своих старших зрелых особей, в результате чего резко «молодеет». У оставшихся молодых особей инстинкт размножения сильнее и способность к размножению больше, поэтому темпы размножения возрастают, и численность популяции быстро восстанавливается. В этом неоднократно убеждались на практике в течение столетий во многих странах мира и у нас в том числе.
      Таким образом, практикующиеся в настоящее время методы для снижения численности бездомных животных совершенно неэффективны, являются пустой тратой денег налогоплательщиков, жестоки по своей форме и недопустимы в цивилизованном государстве. 

    Единственным путем, приводящим к снижению численности животных, является стерилизация, в результате которой происходит старение популяции и со временем естественная смертность.
     
    Убийство животных помимо всего вышеизложенного, имеет и другие отрицательные последствия. Какие именно? Читаем полную статью!



Скачать и познакомиться со статьей кандидата биологических наук Л.Л. Будниковой можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ 

Комментариев нет: