понедельник, 15 июля 2013 г.

Влияние убийства животных на психику и здоровье людей

Предлагаем Вашему вниманию статью кандидата психологических наук Л.В. Паруковой 
"Влияние убийства животных на психику и здоровье людей"

Участившиеся в последнее время случаи массового убийства (отравления, отстрела) животных, обитающих в городской среде, можно, совершенно обоснованно, отнести к разряду или психотравмирующих событий. Опасность психотравмирующих событий в том, что они сопровождаются получением человеком психических травм, влекут за собой ухудшение психического здоровья, а приводят к возникновению различных психических расстройств и соматических заболеваний.
    По каким признакам отравление или убийство домашнего животного, произошедшее на глазах у человека, можно отнести к разряду психотравмирующих. Самый главный признак - это наличие негативного шокового события, которое оценивается как сильный эмоциональный удар и имеет специфические характеристики. К ним относится: внезапность (травматические события неожиданны, они «приходят, словно раскат с ясного неба», человек спокойно шел по улице, и вдруг становится свидетелем насильственной смерти живого существа); разрушительная сила (травматические события разрушают привычный темп жизни, устоявшиеся ценности, «выбивают почву из-под ног», человек не может прийти в себя, не может жить как прежде); чувство безысходности (чувство бессилия и беспомощности, человек осознает, что ничем не может помочь); сам факт присутствия при смерти, убийство.
    Почему это происходит. Для любого (особо подчеркну) нормального человека убийство, смерть живого существа, особенно произошедшая на его глазах, является психотравмирующим событием. Прежде всего, это связано с переживаниями, вызванными страхом смерти, который присутствует у каждого человека. Это может быть страх перед болью (нарушение физической телесности, угрожающей смертью) или перед «просто смертью»,как угрозой исчезновения своей индивидуальности, разрушения своей телесности. Этот страх может быть скрытым и проявляться в виде неясного беспокойства, у других он более выражен, у третьих перерастает в настоящий ужас.
    Воздействие психотравмирующего фактора может быть настолько сильным, что физиологические и психологические защитные механизмы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние. Один только вид агонизирующей, умирающей собаки для слабой психики может оказать необратимые по силе воздействия. Для ребенка или пожилого человека (в особенности ранимого, имеющего слабую нервную систему или соматические заболевания, как то гипертония и сердечно-сосудистые болезни) эта картина может оказаться непереносимой и привести к тяжелейшим последствиям, неврозам, психозам, значительному ухудшению физического состояния или смерти (у пожилых людей).
При определенных обстоятельствах травматическое расстройство дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям: тревожность, депрессия, фобии, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др..
Кроме того, психотравма вызывает соматические проблемы, так как выделяется большое количество адреналина и норадреналина — гормонов, которые повышают давление, повреждают сосудистую стенку и провоцируют спазм сосудов, особенно мозговых и сердечных. В итоге развивается стенокардия и гипертоническая болезнь с их последствиями, одним из которых вполне может стать инфаркт или инсульт. Особенно это опасно для пожилых или людей, уже имеющих хронические заболевания, что приводит зачастую к необратимым изменениям и, в конечном счете, к смерти. Так при отстреле бездомных животных, на глазах у пожилого человека убили его собачку - прямо на крыльце дома, куда она успела выскочить раньше хозяина. У него случился инфаркт, через 3 дня он умер. Через месяц похоронили и его жену, для нее эти события тоже оказались непереносимыми. Детей у них не было, собачка для них была членом семьи.
Отдельно следует остановиться на вреде убийств животных для детей, когда ребенок становится свидетелем причинения вреда живому существу (насилие, убийство). Эти ситуации являются наиболее травматичными для детей, что наносит непоправимый вред психике детей и подростков.У травмированного ребенкаможно встретить такие психосоматические нарушения, как заикание, энурез, бронхиальная астма и др. В поведении могут проявляться разные особенности. Это может быть замкнутость, агрессивность, апатичность, вялость, инертность, быстрая смена настроения, приступы депрессии, тоски, невротические страхи (фобии).Из практики могу привести примеры, когда девочка, 12 лет, на глазах которой убили ее собаку, в течение полугода страдала бессонницей, кошмарными сновидениями, нейродермитом, депрессией. Мальчик 5 лет после подобного травмирующего события получил фобию, панический страх при виде собак, делающий невозможным его нормальное перемещение по улице.
Особый риск состоит в том, что ребенок с еще не сформировавшейся системой убеждений стоит перед опасностью образования у него под воздействием травмы изначально деформированной картины мира. С одной стороны, мир может начать представляться как источник зловещих событий, враждебный, преследующий, и сам человек в нем — незащищенный, беспомощный, жертва.
С другой стороны такой пример отношения к живому существу со стороны взрослого, как убийство, позволит ему перейти грань, после которой лишение жизни живого существа перестает быть ужасным. Известно, что причинение смерти живым существам может предшествовать убийству человека и является как бы психологической подготовкой к нему. По данным исследователей 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными.Убийство животных является симптомом психического расстройства, одним из проявлений которого в дальнейшем могут быть жестокие преступления против личности.
В некоторых случаях у ребенка при виде истязаемого животного происходит самопроизвольная эякуляция. Как следствие могут возникнуть половые извращения, например, зоофилии в сочетании с садизмом, т.е. получение сексуального возбуждения и удовлетворения от избиения и истязания животных.
Именно с этим связана первостепенная важность решение проблемы убийства животных. Ведь  убить животное ради лишения его жизни, все равно, что убить в себе человека.

Парукова Людмила Валентиновна, психолог, кандидат психологических наук.

Комментариев нет: