вторник, 16 июля 2013 г.

Кто хочет делать дело - ищет возможности, кто не хочет делать - ищет причины!

Кардинальное решение жилищной проблемы молодых.

Сегодня на заседании Комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока я предложил депутатам рассмотреть вопрос об обеспечении жильем молодых семей города Владивостока посредством строительства экономичных молодежных жилищных комплексов. Комитет принял решение рассмотреть данный вопрос на следующем заседании.

Еще раз здесь я отмечу свою позицию по решению жилищной проблемы молодежи. 
В настоящее время в городе Владивостоке и Приморском крае остро стоит проблема нехватки и недоступности жилья для молодежи. Непомерно высокие цены не позволяют молодым людям покупать квартиры или брать ипотеку даже при поддержке родителей. В тоже время, стоимость аренды жилья была искусственно завышена и достигла запредельного уровня: от 15 тыс. рублей в месяц за гостинку и от 20 тыс. рублей за 1-комнатную квартиру. Учитывая среднюю заработную плату, получается, что на жизнь у молодого человека остается сумма ниже прожиточного минимума.

Такие условия, во-первых, не дают молодежи нормально жить и развиваться в Приморском крае, что негативно сказывается на экономике региона. Во-вторых, заставляют молодых людей задумываться об эмиграции в другие регионы страны или за рубеж. В связи с чем, наблюдается отток молодого населения из Приморского края, отсутствие предприимчивости и стремления у молодежи создавать семьи и воспитывать детей.

Для решения жилищной проблемы предлагается Проект строительства молодежных жилищных комплексов эконом-класса (МЖК) - временного жилья для молодых семей, своего рода аналога советских «бараков». Как изместно, в Советском Союзе успешно практиковалось заселение семей в бараки, с последующим переселением в дома 81 серии и «хрущевки» по программе «Большой Владивосток». Квартиры и комнаты в бараках давали всем желающим молодым семьям. Так были построены б. Тихая, Нейбута, БАМ и другие микрорайоны.
Я и моя семья у нашего барака (Гризодубовая, 13)
Предполагается, что каждый из таких малоэтажных комплексов будет состоять из трех строений по 40 небольших квартир-студий каждый (итого 120 семей в одном МЖК). Данное жилье сдавалось бы в аренду молодым семьям по заявкам сразу после регистрации брака. Арендная плата – около 1000 рублей + коммунальные и другие общедомовые расходы.
Возведение микрорайонов из МЖК предлагается вдоль трассы Де-Фриз-Патрокл, в районах Змеинки, Тихой, Иртышской, Днепровской, Русской, п. Трудовое.

По информации застройщика (домостроение 1000 кв.м., выполненное за 40 дней по адресу: ул. Черемуховая, 7), стоимость одного строения на 40 небольших квартир-студий может составить около 5 млн. рублей. 
Дом на Черемуховой 7
Кроме того, на ежегодных строительных выставках малыми предпринимателями предлагаются проекты экономичных домов по цене от 300 тысяч рублей за дом-студию (на готовый фундамент)! Создание инфраструктуры (электричество, тепло- и водоснабжение, связь) должно быть сделано за счет края и города также с использованием новейших технологий.
На выставке - сбор предложений от строительных фирм.
Согласно информации от специалистов, возведение 5 комплексов на 120 квартир займет 6 месяцев. Т.е. через 6 месяцев уже 600 семей могли бы получить свою квартиру в аренду. Итого, получается, что всего за 75 млн. рублей (микрорайон из 5 МЖК) можно было бы начать кардинальное решение проблемы полного обеспечения молодых семей квартирами-студиями эконом-класса (в аренду).

Таким образом, строительство жилых комплексов и создание инфраструктуры обойдется малыми материальными и временными затратами, если брать в расчет новейшие предложения, убрать посредников и коррупционные затраты. 

Ведь у огромного количества горожан есть в районе Надеждинска и Артема дачные участки. Закон уже позволяет строить на них малоэтажные микрорайоны для постоянного проживания. Задача власти – в тесном сотрудничестве с местными предпринимателями создать условия, т.е. построить инфраструктуру: сделать дороги, провести электроэнергию, воду, построить магазины, почту, больницы и пр. А также создать льготную кредитную линию для застройщиков. Льготное финансирование строительства через уполномоченные банки вместе с субсидированием определенной части затрат сделает данный проект самым оптимальным вариантом для молодежи и всех желающих жить за городом. Этому также способствуют новая скоростная трасса и регулярные маршруты электропоездов. 

Важно отметить, что строительство МЖК и реализация Проекта заселения дачных территорий подразумевает и развитие малого предпринимательства (в первую очередь, строительной сферы), обеспечение самозанятости огромного количества граждан.

Данный проект уже поддержали представители молодежи, малые предприниматели, представители администраций Владивостока и Надеждинского района, члены Ассоциации дачных и садоводческих товариществ. 
Для его реализации требуется только воля власти, некоторые изменения законодательство по нормам строительства и другим нюансам.


После того, как молодая семья встанет «на ноги», ей было бы предложено взять льготную ипотеку или землю под застройку по Закону "О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае". 

Пора Владивостоку быть Первым и Лучшим в решении жилищной проблемы!

15 комментариев:

Даёшь Молодёжь комментирует...

Правильное предложение ,а Вы предложите Губернатору Пусть поддержит, ведь молодёжи надо сейчас а не через 10 лет!!

Анонимный комментирует...

губернатор поддержит, ага :) отписку пришлет

Ольга Павловна комментирует...

На ДейтеРу конкурс "Кто самый сексуальный политик?" Как вариант: Ваш думский партнер Веселов М.В.лидирует..............
А что Вы Хрущеву не выставили от СР? ИЛИ САМИ НЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ? Давно Ваша поклонница, против Примаченко тогда и сейчас. Гнать таких!!!! У Вас ораторский талант и обаяние мужское. Уважаю Вас и СР. Но голосовать за вас пока не надумала. Ждем когда Вы дадите трезвую оценку деятельности администрации города Владивостока.Моя оценка: неуд.!!!!!

ковалёв с.в. комментирует...

Поддержим же...

Танюша комментирует...

Не знаю кто у нам сексуальный депутат?Гон какой-то ! Но как сексуальный это прикол наверно он у там у нас хромая утка

бибиков комментирует...

Заголовок хороший!Название материала. Одни депутаты 100 отмазок придумают, на словах "да", а дело одни Справороссы тянут.

Анонимный Аноним комментирует...

5 млн - чушь. А вот миллионов 15-20 - это уже РЕАЛЬНО. Причем, сами застройщики говорят. С двумя общался, оба говорят, что сделать дом на 40 квартир, тем более временный ( не на 100 лет), за 15-20 млн это реально.

Анонимный Аноним комментирует...

и получится квартирка буквально за 400 тысяч. практически любая семья купить сможет

Анонимный Аноним комментирует...

а по поводу искусственно завышенных цен , согласен с вами, Александр Григорвич! Даже 40 тыс за квадрат - цена не владивостокская!!! а, блин, сингапурская. Цены на жилье во владике слишком переоценены. И сам город переоценен! не такой уж он и центр АТР. Ничего подобного. Эти маркетинговые фразочки и повышают цены

Алекс.Юртаев комментирует...

Внимание власти должно быть к "Коренному жителю Тихоокеанской России"(см.программы на сайте)и вся работа чиновников на это направлена должна быть......
"Мы не лаем до рвоты,
не хватаем за штаны,-

Мы просто делаем дело на благо родного города
и Великой страны..."(В Маяковский навеял)

Житель Первой Речки комментирует...

Хороший стих. Жильщный вопрос в СССР Хрущев через массовое строительство 2коробок" решил. Но решил же! А сейчас сторительные технологии какие? Юртаев прав. Надо решать, надо делать. Не сидеть же сложа руки. Губернатор должен инициативы развить, обсдить и работать в одной упряжке с мэром Юртаевым.

Андрей Ц. комментирует...

В Мэры достойного человека! Юртаев- депутат станет наконец то главой и хозяинов Владивостока!!!!

Ю.И. комментирует...

идея однозначно правильная. Знаю десятки студентов, кто с радостью бы еще на этапе учебы, пошел бы жить отдельно от родителей, создавать семью - а некуда! за учебу платить, за еду платить, еще и за квартиру?! Нормальная квартирка-студия в "бараке" была бы отличным временным вариантом для молодой семьи! и как я понимаю , этот барак современный - это же не коммуналка с деревянными лестницами и общими туалетами ?!

Анонимный комментирует...

Ю.И. ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ! Если б такие бараки еще б и приезжим семьям давали и может даже прописывали бы хотя бы временно, то вообще б круто было!!!

вячеслав комментирует...

Первомайка-это лучший район. Потому как Юртаев здесь!