среда, 5 июня 2013 г.

Яблоки: «Упали, но не отжались»

 Почему соки на прилавках наших магазинов делаются из импортных фруктов?! Все дело в состоянии отечественного промышленного садоводства, не способного обеспечить достаточным объемом сырья надлежащего качества. Так что, пока российские некачественные яблоки бесславно догнивают в садах и хранилищах, их кондиционные заграничные собратья успешно добираются до наших столов. 

Россияне стали пить больше соков – уровень их потребления составляет более 700 миллионов литров. Также вырос уровень потребления нектаров – 1800 миллионов литров. По сравнению с предыдущим годов эти цифры выросли в полтора раза.
Наибольшей популярностью в России традиционно пользуется яблочный сок, и он наполовину производится из иностранного сырья. Почему не из нашего? Ответ прост: у нас элементарно не научились хранить и упаковывать фрукты, вдобавок многие хозяйства выращивают не те сорта, что подходят для переработки.  Как и в советские времена. Огромная часть урожая – миллионы тонн – в результате сгнивают в хранилищах, приходят в негодность при транспортировке.

«Мы бы хотели иметь российского сырья больше, чем сейчас. Причем такого, которое годится для производства качественных соков, детского питания. НО далеко не все яблоки, выращиваемые в России, подходят для этого, к примеру, не соответствуют требованиям по уровню кислотности» - рассказывает президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова.
Тоже самое в полной мере относится и к другим фруктам и овощам, выращиваемым в России. Результат – вместо российского скоропортящегося, вдобавок изрядно страдающего при транспортировке товара, магазины и консервные заводы предпочитают брать иностранную продукцию – специальных «торговых» и «промышленных» сортов. Для того, чтобы исправить ситуацию, производители заявили, что готовы предоставлять сельхозпредприятиям всю необходимую информацию – где лучше развивать сырьевую базу, в каком сырье нуждаются переработчики.
На пресс-конференции Российского союза производителей соков была отмечена необходимость в расширении российской сырьевой базе – яблоневых садов, восстановления и развития промышленного садоводства дл удовлетворения внутренних потребностей и даже на экспорт. По замыслу переработчиков, этому могла бы помочь Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Предложения по программе производители соков уже предоставили.
К 2020 году Россия могла бы перерабатывать более миллиона тонн своих яблок, а сейчас этот показатель меньше 500 тысяч тонн. ( По материалам газеты "Справедливая Россия")
*******


Эта публикация натолкнула меня на воспоминания… В 70х годах, работая токарем при мастерских ДВВИМУ, мне посчастливилось побывать в Черниговском районе весной на подготовке к посевной, где мы с вертолета разбрасывали селитру над полями, и осенью на строительных работах.
Во время отдыха между рабочими буднями мы гуляли по селу Черниговка и были приятно удивлены зажиточности местных селян, имеющих большие приусадебные хозяйства, множество скота и птицы. Но больше всего нас поразило большое количество садов, где на деревьях ветки ломались от абрикосов, слив, яблок разных сортов. Вспоминается и знаменитый Синий Гай с его огромными садовыми площадями. Рядом тут же стояли заводы, которые летом перерабатывали малину, жимолость, смородину в соки и компоты, варенье и повидло, делали домашние вина, а позже занимались производством продуктов из яблок, груш, слив и абрикосов. Вплоть до конца 90х работали такие предприятия и активно трудились местные садоводы, а вдоль дорог Черниговки и Дмитриевки можно было без сомнений закупиться только местными фруктами и ягодами. 
Но всего за 10 лет бывшее руководство края развалило приморское садоводство, приватизировало и сгубило консервные заводы. Оставшиеся местные производители соков и нектаров теперь используют только продукцию из стран АТР, а бренд Синего Гая и других сел и садоводческих хозяйств Приморья используется, к сожалению, нерадивыми ребятами, продающими китайское фуфло вдоль сельских дорог...  

    Вот и пришлось мне в очередной раз поднять злободневный для дачников и огородников вопрос перед вице-губернатором Сергеем Петровичем Сидоренко, - Когда у нас будет Программа развития садоводства?!  
В связи с чем, я, как один из лидеров партии «Справедливая Россия» и руководитель «Садодовов России» в Приморье, предлагаю Губернатору В.В. Миклушевскому разработать «Программу поддержки садоводства и развития переработки плодово-ягодной продукции в Приморском крае». Тем более, что наш край имеет хорошую историю и богатый опыт, научные ресурсы и территории. Имеются и готовые источники специальных сортов плодово-ягодных деревьев, селекционируемых специально для Приморского края. Например, Плодовый питомник ЛПХ «Макаревич», имеющий прекрасную базу и производящий более 200 сортов различных культур, которые могут составить основу любого приморского сада (перейти на сайт ЛПХ "Макаревич").
В дополнение к этому, - при создании должных условий только одни дачники-любители под флагом «Садоводы России» смогли бы обеспечить великолепным и качественным сырьем заводы Приморского края.

1 комментарий:

Сергей комментирует...

Раньше мы с мамой и сёстрами сдавали ягоду и орехи и на эти деньги жили весь год,а что сейчас для русского человека?