четверг, 27 июня 2013 г.

Садоводов и дачников на лучшие места рынков и ярмарок!

    Известно, что многие из так называемых «местных фермеров», продающих овощи и фрукты вдоль дорог, являются самозванцами, которые «толкают» китайскую продукцию под брендом сел и садоводческих хозяйств Приморья. Подобная ситуация уже давно сложилась на рынках Владивостока и даже на периодических ярмарках на центральной площади города. Вместо реальных дачников и садоводов, фермеров Приморского края, на площади стоит большое количество обычных перекупщиков! Один из них, ежедневно торгующий на Второй речке, со стеклянными глазами убеждал меня, что он только что и специально к ярмарке (!) приехал из дальнего Арсеньева. 
Получается, что эти нерадивые ребята занимают места настоящих сельхозпроизводителей, делают наценку на местный или еще хуже – китайский товар, и, таким образом, формируют у нас и ценообразование, и общий уровень качества продукции. Поэтому и цены одинаковые на рынках, ярмарках и в гипер-супермаркетах. Последние в такой ситуации ввиду удобства приобретения товара создают несовершенную конкуренцию для малых предпринимателей и садоводов-любителей. 
В то же время, садоводам и дачникам, готовым торговать своими фруктами и овощами по низким ценам, по программе поддержки выдают места на рынках, но в самых неудобных и дальних углах, куда редко кто из жителей доходит. В конечном счете, это также сказывается на цене и качестве продукции.
В связи с этим, поддержку местных сельхоз товаропроизводителей, дачников и садоводов-любителей, нужно совершенствовать. Необходимо регулирование потока желающих «выйти на рынок» предпринимателей, отдавая преференции реальным фермерам, а не перекупщикам. Совершенствование процессов поддержки сельхоз производителей, дачников и садоводов-любителей, устройств ярмарок и распродаж, решит вопросы и продовольственной безопасности, и самозанятости населения.
Лучший опыт организации ярмарок-распродаж сельхозпродукции я видел в Голландии. В небольших городках все это делается в комплексе с организацией рыбной ярмарки: мобильно, быстро и аккуратно. Продажа происходит только в микрорайонах и не ездит по центральные площади.
Так предлагается сделать и у нас: приезжает мобильная ярмарка в один район (например, Первомайский) и работает с 10 утра до 12 дня на Окатовой, затем на едет Тихую и работает с 13 до 15, к вечеру она может переехать на Луговую. В один день так можно отработать на трех-четырех точках. И люди, зная, что будет распродажа прямых сельхоз товаропроизводителей, а не посредников, будут с удовольствием посещать такие мобильные рынки.

Кстати, в Голландии запрещены гипер-супермаркеты в пределах города (маркеты находятся за городом и не в пешей доступности). Руководство этой страны понимает, что чем больше малых предпринимателей, тем выше доходы любого бюджета. Фермеры там имеют сети фирменных магазинчиков, работающих без наценки, или работают с таковыми напрямую. Каждый такой магазинчик создает новые рабочие места, а массово – САМОЗАНЯТОСТЬ огромного количества граждан. Поэтому маленькая Голландия, создавшая условия для развития малого предпринимательства (а не крупных гипер-супермаркетов), кормит 70 стран мира! 
Завидный опыт создания условий для малых предпринимателей имеет и Япония, в которой под организацию бизнеса дают территорию и кредиты с низкой арендой и процентами. Зато налог, уплачиваемый предпринимателями, формирует основу бюджета этой богатой страны.
Что же происходит у нас я описал выше. К тому же, Муниципальную Фадеевскую базу, возможности которой можно использовать в качестве прекрасного стимула для местных товаропроизводителей, хотят продавать (по слухам)… И условия доступа к базе сделали буквально непреодолимыми для горожан, не имеющих личного транспорта. Трамвая нет, автобус отменили, остановку убрали, переход с Борисенко перекрыли. Зато в этом же районе один за одним открываются гипер-супермаркеты. Вот так крупный бизнес душит малый, формируя свою политику цен и качества. Неизвестно также, в полной ли мере платят налоги эти гипер-супермаркеты.
         Поэтому нужно создать условия для развития Фадеевской базы, в том числе, и с устройством ярмарки на ее крыше. Тогда она станет своего рода инкубатором для развития малых сельхоз производителей, которые, в свою очередь, будут платить налоги и пополнять городской бюджет.
        И у меня есть большая просьба к руководителям рынков - давать хорошие места садоводам и дачникам-любителям.

1 комментарий:

Игорез Рагулин комментирует...

Дискаунтерная распродажа? Это как? Что это?