среда, 19 июня 2013 г.

В поисках Решения проблемы содержания безнадзорных животных


Я участвовал в круглом столе «Безнадзорные животные: пути решения», где дважды выступил со своими предложениями по решению проблемы.
Все участники круглого стола согласились, что в крае должен работать закон о содержании животных, разработанный силами специалистов.
Также было акцентировано внимание, что после закрытия свалки «орды» безнадзорных животных переместились в 71 микрорайон и принесли потомство. В связи с чем, количество бродячих собак в городе увеличилось. Более того, при автостоянках, рынках и даже детских садах живут прикормленные собаки. Таких особей насчитывается более 500. Поэтому было предложено – силами АТУ периодически проводить рейды по таким местам и заняться выпиской штрафов за наличие прикормленных собак.
Заведующая "Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Галина Захарова обозначила эпидемиологическую обстановку.
Я выступил с инициативой, - предложить Губернатору создание Межрайонного Центра Содержания безнадзорных животных, в связи с тем, что полномочия по данной деятельности лежат в рамках полномочий Субъекта Федерации: здравоохранение, профилактика и вакцинация, ветеринария, охрана использования объектов животного мира и охрана окружающей среды, земельные отношения. Руководство Центром мог бы исполнять Департамент сельского хозяйства и продовольствия, с учетом отлаженной работы и взаимодействия по вопросам развития животноводства, так и содержания животных, с населением Артема, Владивостока, Трудового, Надеждинского района и других территорий края.
Здесь могла бы проводиться и разъяснительно-профилактическая работа с населением, дрессировка животных, могли бы быть организованы курсы для детей по прививанию любви к животным. Кроме того, на базе Центра можно было бы создать площадку для проведения выставок животных и соревнований. Работу в Центре проводить с привлечением волонтеров и общественных организаций.
Проблема существует не только во Владивостоке, но и в ближайших населенных пунктах. Нельзя забывать, что основная масса бездомных животных двигается в город из дачных массивов Надеждинского района, Тавайзы, п. Трудового, Артема и Артем-ГРЭСа. Стаи мигрируют в разные направления, в том числе, и во Владивосток.
В общем, спасибо информационному агентству «Дейта.ру» за то, что подняли проблему на обсуждение. Но материал, посвященный мероприятию, к сожалению, не отражает той динамики выступлений и конкретных предложений, прозвучавших на круглом столе.

2 комментария:

Собакавод комментирует...

Так называемые общественники по собакам это те которые хотят пилить бабло,а собаки им по барабану

Анонимный комментирует...

Хорошо, что первый шаг сделан..., но много непонятного, нет согласия у участников "круглого стола" и, в общем...ни к чему пока не пришли... ,