среда, 19 июня 2013 г.

12 ЛЕТ. 4 Созыва. Дума города Владивостока: Вчера, Сегодня, Завтра

    История современной Думы города Владивостока берет начало с первого заседания Думы I созыва, состоявшегося 21 июня 2001 года. Таким образом, сегодня состоялось Юбилейное заседание. С этой датой депутатов поздравили председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, вице- губернатор Приморского края Александр Лось и Глава города Владивостока Игорь Пушкарев. Представители-старожилы аппарата и депутатского корпуса Думы были награждены благодарностями и медалями. 
Старожилы аппарата Думы: Любецкая Ирина Александровна и Кочергина Наталья Александровна (на левом фото в Думе, ноябрь 2001 г.), Ирина Александровна и Топорков Сергей Николаевич (правое фото - после Юбилейного заседания). 

    Поблагодарив за оценку моей работы, я выступил перед участниками заседания с речью об истории Думы и работе каждого созыва. Я отметил, что Дума I созыва (2001-2003), проработав всего два года, впервые в истории города разработала и предложила власти формирование городского бюджета по программам, приняла Программу ремонта внутриквартальных дорог, придомовых территорий, детских площадок, лестниц (Решение № 177), Программу переселения граждан города Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда (Решение № 178), приняла положение о ТОСах, боролась с водным кризисом, проводила семинары по местному самоуправлению. Именно тогда мы, видя, что в город идет криминал, предлагали не проводить выборы мэра и сделать паузу, пока во Владивостоке не образуются здоровые политические силы.

Но, к сожалению, тогда нас не послушали, что и привело к приходу криминала во власть… И Вторая Дума была уже подстроена под бывшего мэра. «Конкретные пацаны» в разы поднимали ставки аренды, незаконно продавали муниципальные помещения, разваливали районные администрации, фактически их руками была создана нормотворческая пустыня для следующего главы города. Но мы боролись с этим произволом и многое удавалось сделать, например, мы смогли отстоять Фадеевскую базу. Вместе с "Лигой торговых предпринимателей" и "Гильдией Предпринимателей Владивостока" мы выступали за снижение ставок аренды и добились введения понижающих коэффициентов, что все же не соответствует предлагаемой нами политике по созданию условий для развития малого предпринимательства. Поэтому Мы вместе продолжаем работать в этом направлении. 

Дума III созыва была также ангажирована определенными бизнес-кругами, связанных с криминалом, хватало крикунов и шарлатанов.  Но были и депутаты с большой буквы, но они не могли повлиять на принятие решений, хотя уже постепенно намечалась тенденция к конструктивной, совместной работе.

Дума IV созыва "Дума с женским лицом", выступает сегодня, как самый перспективный представительный орган, состоящий из профессионалов разных сфер деятельности. Немалая доля инициатив идет от нашей фракции «Справедливая Россия». Так происходит и региональном уровне, - Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края, не смотря на свою малочисленность, признана самой активной в вопросах нормотворчества (Инициативы фракции «Справедливая Россия»).  
Фракция "Справедливая Россия"
Мы совместно с жителями города, общественными организациями (Владивостокское Морское собрание, Лига торговых предпринимателей Приморского края и др.) продвинули много полезных для горожан решений: 
- это и Программа «Спортивный Владивосток» (которая была создана на основе нашей Программы развития дворового спорта);
- закон о жилищном контроле;
- традиция проведения ярмарок с участием местных сельхозпроизводителей;
- строительство Храма Андрея Первозванного с созданием зоны отдыха;
- принятие флага города;
 и т.д.

    И Мы продолжаем выступать ЗА: 
- строительство Второлужского гидроузла,
- создание социальных рынков на Чуркине и Спортивной, 
- современный, региональный рыбный рынок на Тихой (ул.Космонавтов),
- малоэтажное молодежное строительство,
- учреждение нового истинно патриотического праздника "Паруса Надежды" Владивостока,
- вопросы сохранения исторического наследия и развития культурной уникальности города, включая восстановление Соболевской батареи и Форта Линевичи
 и многое другое.

И на сегодняшнем заседании, как и всегда, было рассмотрено немалое количество жизненно-важных вопросов, в том числе, несколько инициатив «Справедливой России». Большинство здравых предложений принимается, поэтому я надеюсь, что 4-ая Дума максимально сработает на интересы населения.  

Но вот есть у меня и недопонимания. Почему фракция КПРФ голосовала против назначения даты выборов Главы города?! Против отчета Главы перед населением?! Против закона, который поможет развитию малых предприятий, работающих в сфере инновационного производства?! Против закона об упрощении создания и работы ТОСов?! 
По разговорам в кулуарах часть представителей КПРФ даже не смогли мне объяснить свою позицию! Но, в конце концов, предложили более подробно рассказать им важность некоторых НПА… На что я просто отправил их на свой сайт. 

Выступая с речью, я с трибуны зала заседаний не преминул обратиться к председателю ЗС ПК Виктору Васильевичу Горчакову и вице-губернатору Приморского края Александру Лось о необходимости возвращения Владивостоку полномочий, которые должен иметь город такого уровня: распоряжение земельными ресурсами, проблемы водоснабжения, некоторые вопросы здравоохранения и т.д. Ведь, Город без полномочий, как птица без крыльев. Как можно говорить о развитии Владивостока, как центра в АТР, столицы Тихоокеанской России, Восточного Форпоста, когда он даже не имеет прав по управлению многими фундаментальными процессами?! Очень надеюсь на положительное решение.

    В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день еще не придумано ни одного представительного органа, который мог бы обладать такой же широтой полномочий для защиты и представительства интересов и прав населения, как Дума. Но вот какая Дума будет представлять своих граждан - вопрос, во многим зависящий от того, ходят ли они на выборы и как голосуют, идут ли люди на подкуп... И очень важно, чтобы испольнительная и представительная власть работали конструктивно и только на население.

4 комментария:

Савелий комментирует...

Интересный отчет...

Анонимный комментирует...

и что на это ответил Горчаков с Лосем ?

Алекс.Юртаев комментирует...

Сказали ,какие надо полномочия передать? Согласны и будут ДУМАТЬ!!??

Анонимный комментирует...

полномочия то отдадут, а что дальше? есть ли гарантия, что теперь проблем станет меньше? какая разница, кто управляет землей - город или край? ММ??????