вторник, 4 июня 2013 г.

ЖКХ на практике: Договор с обслуживающей организацией


Публикую страницы из книги эксперта в области ЖКХ, автора альтернативного Жилищного кодекса, депутата "Справедливой России" Олега Шеина. 

    Общее собрание жителей дома проведено. Что дальше?! Как выбирать обслуживающую компанию?! 
    Начнем с того, что Вы спокойно найдете обслуживающую/управляющую организацию. Не то, чтобы Ваш дом ценен, но ценны Ваши деньги. И желающих овладеть этими деньгами целая очередь, начиная с Вашего собственного ЖЭКа. Это не значит, что все они – жулики. Просто Вы и они находитесь по разные стороны прилавка.
    Как начать поиск обслуживающих фирм? – Возьмите газету или откройте интернет. Любая ремонтная фирма, любой предприниматель вправе вести работы по Вашему дому. Главное, чтобы у него в Уставе (свидетельстве) была запись об управлении домами, но внести такую запись через налоговую – дело пары недель. Постарайтесь удержаться от соблазна открыть такую фирму самому. Соседи будут смотреть на Вас не как на предпринимателя, а как на мецената, и любой конфликт с неплательщиком приобретет крайне болезненную форму. 
    Кроме того, если в округе есть самоуправляющиеся дома (ТСЖ, например), Вы можете поинтересоваться у жителей этих домов мнением о работе обслуживающей организации. Вряд ли Вы услышите гимн в честь какой-нибудь фирмы, но общее впечатление составите. 

    Теперь самое главное – условия договора. Не стоит принимать на веру обещания все сделать быстро и качественно. Это пустое. Любая организация сделает работу лишь в том объеме денег, которые она получит. Если ремонт кровли стоит 500 тысяч рублей, а Ваш дом в год собирает 350 тысяч, ожидать ремонта сразу не приходится. Но стоит подумать о том, что при неверном решении Вы не увидите работ и на эти 350 тысяч рублей. 
    Определить размер сборов с дома проще простого (перемножьте площадь квартир на тариф по строке «ремонт и содержание дома»). Не бойтесь темы неплательщиков. Если бы их было чрезмерно много, коммунальщики давно бы сменили место работы. Но никто из сферы ЖКХ не убегает, т.к. в ней вращаются огромные деньги. 

    Отрегулировать ситуацию поможет договор. Что самое главное в нем? – Контроль за собственными деньгами.

В ДОГОВОРЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТРАЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ:

- право сторон досрочно и без всяких судов разорвать договор, предупредив заранее другую сторону (иначе вы никак не влияете на фирму до истечения срока договора);
- выделение обязательного текущего вида работ с указанием стоимости (дворник, промывка и опрессовка, разовые приглашения слесарей и электриков, аварийный вызов);
- вычитаем из общих сборов обязательные работы и получаем свободные деньги дома. Вот этими свободными деньгами Вы и должны распоряжаться. Не фирма – а Вы и Ваши соседи. И без Вашего решения, подписи уполномоченного ни один рубль не должен быть потрачен. Это в договоре – главное;
- право жителей привлекать субподрядчика (например, ваша фирма готова отремонтировать подъезд за 60 тысяч рублей, но по объявлениям в газете Вы нашли строителей, готовых выполнить работу за 40 тысяч. Неизвестно, насколько качественно они работают, но речь идет о Ваших деньгах, и никто не вправе решать, как их надо тратить);
- Любое авансирование работ – лишь с ведома и согласия собственников (были случаи, когда «фирмы-благотворители» выполняли ремонт по дому в счет будущей квартплаты, многократно завышая смету, а потом жители дома ходили в должниках).

    А если никто не пойдет на такой договор? – спросите Вы. Вопрос на вопрос: а почему не пойдет-то? Ведь когда мы скидываемся с соседями на ремонт подъезда, и один из нас ищет шабашников, мы заключаем именно такие договоры. Так что не тревожьтесь, предприниматели найдутся.  

    Но учтите: ЛЮБОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДОГОВОР НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЕСЛИ НЕТ НИКАКОГО КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ ЗАКАЗЧИКА. 

Комментариев нет: