суббота, 25 мая 2013 г.

Дума рассмотрит комплексный вопрос о восстановлении двух детских садов и создании Профтехцентров/Спортинтернатов на базе детдомов

     Сегодня на заседании Совета Думы города Владивостока я озвучил вопрос о возвращении в муниципальную собственность зданий бывшего детского сада № 167 по ул. Космонавтов 19а и детского сада-комбината по ул. Сабанеева. Члены Совета рекомендовали рассмотреть данную проблему на заседании комитета по социальной политике, поэтому я сразу же направил материалы председателю комитета, - с целью подготовки обращения от Думы города Владивостока в адрес Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского.
Заседание Совета Думы г. Владивостока
    Известно, что построенные в 70-х годах здания детских садов по ул. Космонавтов и Сабанеева не приспособлены для круглосуточного пребывания детей, тем более разных возрастов. Первоначально, при передаче их под детские дома, здания планировалось использовать только для временного пребывания детей-сиротучетом дефицита помещений и продаже зданий бывших детдомов в Приморском крае).
    Ребенок, попавший в детский дом открытого типа не реабилитируется должным образом. Практика воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах открытого типа является неэффективной. Кроме этого, учителя средней школы № 65, которую вынуждены посещать детдомовцы, не могут нести функции еще и воспитателей детдома. Возникает необходимость дополнительного нахождения в школе воспитателей, которые должны упреждать и пресекать случаи хулиганского поведения воспитанников. В данной ситуации само предназначение общеобразовательной школы теряет смысл (невозможно внедрять целевые программы и заниматься индивидуальной работой со школьниками). 
Дети-воспитанники Детского доме № 4 (ул. Космонавтов, 19а) 

    При смешивании детдомов с общеобразовательными учреждениями, дети, помимо агрессии со своей стороны, могут подвергаться унижениям и со стороны одноклассников, детей из полноценных семей. Чаще всего такие дети показывают крайне низкие результаты успеваемости. Более того, воспитанника такого интерната, живущего без обязательств перед кем-либо и родительского контроля, легче всего завербовать в криминальную структуру. Он подвержен влиянию любых старших товарищей, которыми как показывает практика, чаще всего оказываются хулиганы, преступники, представители сект и т.д. В микрорайоне б. Тихой, где располагается детдом №4, растет количество преступлений, совершенных воспитанниками детдомов. Имеется справка по этому вопросу от УВД Приморского края.
    Поэтому было бы правильным, восстановить в здании детдомов детские сады, а для детей-сирот создать более комфортные условия проживания с просторными спальнями и столовой, и обязательным наличием мастерских, спортзала с инвентарем, бассейном, и, может быть, теннисным кортом и велодромом. Территория детского дома должна иметь все необходимое для проживания, обучения (в том числе, профессионального ориентирования) и проведения досуга. Есть замечательный пример - Великорецкий образовательный учебно-воспитательный комплекс «Детский дом-школа» (Кировская область).
    Ранее для решения проблемы расположения сирот был предложен проект создания Центров Профтехобразования на базе Детских домов. Данное предложение было одобрено специалистами, а бывший Губернатор заявил об упразднении детских домов (на базе бывших детских садов), и создании вместо них двух краевых спортинтернатов, воспитанники которых будут активно заниматься спортом. Спортинтернаты планировалось создать в Чугуевке и Владивостоке на острове Русский. 
    Помимо предлагаемых помещений Минобороны ТОФ под детские дома на территории Владивостока и Артёма, освобождаются огромные количество здания и территории ДВФУ (55 объектов). Особенно подходят под описанные цели комплексы зданий ДВГУ по ул. Алеутской, Октябрьской и ДВГТУ на Аксаковской, Державина и другие где уже имеются даже построенные стадионы.
    Данное предложение поддерживают руководители Профессионального технического образования г. Владивостока, общественные организации города, а также жители Первомайского района, в том числе, и сами работники, и воспитанники детских домов. 
Обращение от жителей
    Комплексное решение вопроса детдомов, позволило бы обеспечить модернизированным воспитательным и образовательным процессом детей-сирот, с одной стороны. С другой стороны – прекратить распространение хулиганства, вымогательств, вредных привычек в средних школах. В тоже время, восстановление детских садов на Космонавтов и Сабанеева обеспечило бы Первомайский и Ленинский районы дополнительными местами в детских садах.

1 комментарий:

Пётр комментирует...

Правильные идеи, а тот кто это не поддерживает тот и емть враг сиротам и детям ,поддерживаю,надо по настоящему заботиться о детях а не селить их в бывших дет.садах,это позор краевой власти.