воскресенье, 19 мая 2013 г.

...И размышления о местном самоуправлении

   За последнее время Наш район преобразился. Появились мосты, развязки, новые торговые центры, скоро заработает театр оперы и балета. Но в тоже время хочется напомнить, что плодами глобализации и действий предшествующей власти явился фактический развал районных администраций (райисполкомов) с забором полномочий в город. Из-за чего теперь страдает общее управление городом, с учетом того, что население только одного Первомайского района больше, чем Находки или Уссурийска. 

    Я убежден, что без развития местного самоуправления невозможно устойчивое развитие города. Работая в районной администрации мы занимались именно оптимизацией управления на уровне микрорайонов: вопросы решались быстро, «на местах». И предпринимателям давали «зеленый свет», и мероприятия проводились по два-три в неделю: спортивные, культурные, вечернего отдыха, - это «оживляло» район, объединяло местное население. Мы организовывали санитарные отряды, субботники, занимались благоустройством и ЖКХ, проводили крупнейшие ярмарки, удавалось даже снижать цены на сельхозпродукцию. 

    Но, к сожалению, бывшая, дикая с криминальным оттенком власть, занимаясь лишь показухой и заигрыванием с населением, развалила МСУ Владивостока. Власть отдалилась от народа, и теперь ее снова надо приближать. А это возможно только при усилении местного самоуправления, - возрождения районных администраций и развития территориального общественного самоуправления. ТОСы должны быть первой ячейкой развития МСУ. 

    Уже и Президент Владимир Владимирович Путин установил главнейший вектор развития страны – усиление МСУ и даже ввел День местного самоуправления. Этому соответствует наша Программа развития города «Пора Владивостоку быть Первым и Лучшим городом Земли!», стержнем которой является развитие МСУ. Эту программу я продвигал и продвигаю, ее поддержали все: и партии, и движения, эксперты и общественность.

    Грубо говоря, можно было бы создать 75 ТОСов на территории 75 микрорайонов города. И никогда б не было войн жителей с незаконными застройщиками, планирование ремонта и благоустройства происходило бы только с учетом мнения населения, малое предпринимательство развивалось и т.д. Каждое решение было бы выверено населением. 

    А центральная городская власть, со своей стороны, должна заниматься стратегией развития города, архитектурно-планировочными вопросами, внешнеэкономическими связями и инвестиционной составляющей.  

    Тот, кто понимает, что такое ТОС, - все согласны с необходимостью их развития. А кто против, - они просто боятся. Боятся, ведь ТОС — это «инкубатор по взращиванию» представителей во власти. И при наличии ТОСов только достойные граждане смогут попасть во власть.

3 комментария:

Никанор комментирует...

Не вбровь а в глаз,правильная позиция,но как на это будет реагировать власть городская,ведь это подразумевает глобальное сокращение аппарата!?

Анонимный комментирует...

может из города в районы переведут, вот и все

Игорь СЛОН комментирует...

Хер с ними с аппаратчиками!