четверг, 16 мая 2013 г.

Прислушался ли Губернатор к желаниям предпринимателей?!

    На острове Русский завершилась Дальневосточная неделя предпринимательства. В её работе приняли участие более 700 делегатов не только с Дальнего Востока, но и из регионов Сибири.
     На всех собраниях и семинарах Недели предпринимательства непроизвольно звучал один и тот же вопрос, «как понимать слово «предприниматель»? Мы уже давно имеем свое толкование. «Предприниматель – это Человек, который предпринял попытку оторваться от соски государевой, на свой страх и риск трудиться ради достатка своей семьи и близких, работать на благо государства и выполнения социальных задач».
    На мероприятии я провел маленький соц.опрос. Обошел многих предпринимателей, задавал вопрос: "Что Вам больше всего мешает вести бизнес?". И практически от всех получал один ответ: "Дикие ставки аренды помещений, земли и высокий земельный налог в связи с высокой кадастровой стоимостью (как в Париже)". Что еще раз убедило меня в моих суждениях, - нужно создавать условия для развития предпринимательства и, в первую очередь, это должны быть снижения ставок аренды (а для молодых предпринимателей можно установить и нулевые ставки). Потому что именно крысячая аренда вынуждает малых предпринимателей работать в темную и не платить налоги.
    Еще одна проблема. Предприниматель, выплачивая налоги и зарплаты много лет, на пенсию выходит совершенно незащищенным. Пять тысяч рублей пенсии - это плевок в сторону наших предпринимателей. Пенсия должна быть высокой, тогда это станет стимулом для развития предпринимательства.

    Воспользовавшись возможностью, я обратился к Губернатору Владимиру Владимировичу Миклушевскому с предложением создать технопарк на месте бывших складов в бухте Новик о. Русский. А базой могло бы стать уникальнейшее предприятие "Владтехномарин", производящее маломерные суда и аэроботы. Владимир Владимирович обещал рассмотеть обращение, а представители Камчатки, Якутии, Амурской и Магаданской областей просили выслать им материалы по аэроботам.
    Хотя уже давно наступила пора принимать волевые решения. Об этом было сказано и на сегодняшнем Съезде. На мой взгляд, хороший руководитель или чиновник, - это человек, который может взять на себя ответственность. А если он прикрывается отписками и словесами, - это не чиновник с большой буквы. Это чинуша, которого надо гнать палкой от всех управляющих структур. 
    Я уверен, и со мной согласится львиная часть населения, что при Губернаторе должны работать только эксперты из числа продвинутых специалистов, которые не на словах, а на деле знают, что нужно риморскому краю для быстрого развития.  И это не обязательно узкопрофильные специалисты

    Это касается и общественных организаций, на которых уже обижаются предприниматели и не хотят вступать в них. Здесь меня удивила позиция «ОПОРЫ России». Один из сотрудников исполнительной дирекции сказал мне  в доверительной беседе, что, к сожалению, все вопросы, которые я передавал для Уполномоченного по правам предпринимателей Титова Б.Ю., были вычеркнуты. Но вопросы то были из Резолюции Съезда предпринимателей Приморского края, а не мои личные! Резолюцию тогда поддержала и "ОПОРА России". Я считаю, что нужно быть последовательным и, если Вы защищаете бизнес, так всегда вставайте на его сторону.

 Эта Резолюция, кстати, была принята в 2010 году. И если бы ее выполнили, – больше ничего и не надо было бы нашим предпринимателям. Но, к сожалению, ее положения так и не реализованы.

Дополнение: Депутаты Думы Владивостока приняли участие в съезде предпринимателей

3 комментария:

Станислав комментирует...

Всё правильно.но одному эту махину коррупции не повалить надо обьединяться с неформалами.......................

Анонимный комментирует...

Какими неформалами?

Станислав комментирует...

Реальными единомышленниками,а не с Бизнес-чиновниками.