понедельник, 6 мая 2013 г.

В Память о Маме в канун Дня Победы...


    5 мая в 20:20 скоропостижно скончалась моя мама Новоторцева Алевтина Александровна, ветеран войны, труженик тыла и ветеран труда. 

    Она была верным другом и ответственным работником, ласковой и очень доброй мамой и бабушкой. Такой ее знали и запомнят родные и близкие. 

    Родилась мама 20 ноября 1924 г в г. Ржев Калининской области. Школу окончила с золотой медалью. Школьницей встретила войну и в возрасте десятиклассницы рыла окопы и устраивала оградительные сооружения влизи села Молодой Туд. И солдаты, видя, как молодые девчонки таскали шпалы говорили: "Бросьте это дело, девчонки, а то рожать не будете!"…


   Потом она перебралась в Калинин (Тверь), а оттуда в Москву, где начала обучение в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Но мама сильно голодала и в связи с малокровием не смогла продолжить обучение, и после окончания трех курсов учебы уехала покорять Тихоокеанскую Россию. В начале 1949 года мама уже работала на Корфском рыбокомбинате Камчатской области, а потом на Зарубинском.

    В 1956 г. мама переехала во Владивосток, параллельно заканчивая учебу в  Дальрыбвтузе, поступила работать старшим товароведом на базу ДальРыбсбыта Рыбного Порта. Там мама побывала и инженером-технологом, и начальником холодильника, а ушла на пенсию старшим инженером по технике безопасности.
   
 




    Всю жизнь мама была общественницей, пропагандистом, руководила Школой Коммунистического труда, избиралась членом ревизионной комиссии Первомайского райкома КПСС, секретарем парторганизации, руководителем группы ДНД, принимала активное участие в соревнованиях санитарных дружин Первомайского района. За что многократно была награждена разными грамотами и медалями. 

    На пенсии Маме совсем не сиделось: то огородом займется в сезон, то агитационной и культмассовой работой. Она была членом всевозможных обществ и всегда являлась активным гражданином. Мама была главным активистом Совета пенсионеров Первомайского района, Российской партии пенсионеров и Справедливой России.

    Закалку, которую она получила с детства, оставшись фактически сиротой (родители умерли до войны), она передала своим детям. Все трудности мама преодолевала легко с присущим ей чувством юмора. А воспитывала она нас с сестрой одна, работая на двух работах.

    Не смотря на все партийные регалии, мама всегда оставалась верующей, молилась и держала в доме иконы. Она никогда не болела и даже не знала, как это, - лежать в больнице... Уже в 2010 году, попав в больницу на операцию, она говорила: "Я лежала в больнице только тогда, когда рожала детей". И умирала мама в полном здравии, вспоминая свою работу и Рыбный порт, родственников и внуков.







    Любимым праздником моей мамы всегда был День Победы. Она его считала святым. И она всегда участвовала и готовилась к этому Великому празднику. И в этом году она тоже готовилась отпраздновать День Победы.


    Спасибо всем, кто выразил соболезнования. Спасибо Вам за помощь и поддержку! Вечная память моей маме...

                                                                                           Александр Юртаев. 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Соболезнования вам Александр Григорьевич,всей вашей семье.

с комментирует...

Искренние соболезнования Вам и родным!